На строительство арендного жилья по новой программе выделят 250 миллиардов тенге

Cтроительство домов по новой жилищной программе начнется уже с начала 2015 года. Об этом сообщил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании общенациональной коалиции демократических сил.

Из бюджета выделят 35 миллиардов тенге на проектирование застройки арендного жилья и проведение инженерных коммуникаций.

- Сейчас новый механизм реализации жилья нами прорабатывается. Соответствующие изменения в программу будут внесены в декабре. Уже с 1 января 2015 года строительство домов начнется по новой жилищной программе по всей стране, - пообещал первый вице-премьер Казахстана.

Оператором реализации программы строительства арендного жилья будет «Казахстанская ипотечная компания». Поэтому холдингу «Байтерек» выделят облигационный займ на 30 лет в размере 145 миллиардов тенге по ставке 0,1%. Планируется дополнительно ввести в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров арендной жилплощади.

Общая сумма, выделяемая из бюджета по этому направлению, по подсчетам Правительства составит около 250 миллиардов тенге.

Помимо 145 миллиардов тенге, направленных из Национального фонда, планируется добавить более 29 миллиардов тенге, выделенных на программу «Доступное жилье - 2020» на 2013-2014 годы. Также к общему объему добавится сумма в 50 миллиардов тенге, которые КИК заработает на фондовом рынке, размещая облигации. Ещё порядка 28,5 миллиарда тенге планируется выделить из других источников.

Фото: gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.