МТК РК: реализация концессионных проектов в действии

Одним из первых инфраструктурных проектов, реализуемых на концессионной основе, стало строительство новой железнодорожной линии Шар – Усть-Каменогорск.

Одним из первых инфраструктурных проектов, реализуемых на концессионной основе, стало строительство новой железнодорожной линии Шар – Усть-Каменогорск, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МТК РК. Работы начаты 27 августа 2005 года после подписания соглашения между министерством транспорта и коммуникаций РК и АО «Досжан темiр жолы».

Подводя первые итоги, можно отметить, что уже к концу текущего года запланировано завершение основных строительно-монтажных работ, а в течение следующего будет проведён пуско-наладочный процесс. В эксплуатацию участок должен быть сдан в декабре 2008 года.

При Министерстве транспорта и коммуникаций РК создана рабочая комиссия по контролю исполнения условий концессионного соглашения. Она осуществляет проверки с выездом на место строящихся объектов новой железнодорожной линии. Кроме того, ежемесячную информацию о текущей работе представляет и концессионер.

В целях ускорения сроков реализации была разработана двухлучевая схема строительства. Ее суть заключается в ведении работ одновременно с двух сторон, от станций примыкания Шар и Ново-Усть-Каменогорск на встречном направлении. На сегодня уложено верхнее строение пути на 48,7 км. В строительных работах задействовано более 50 организаций.

Сданы под укладку перегоны Шар – Сарыжал, Сарыжал – Шалабай, а также перегон Завидное – Молодежное и часть перегона Шалабай – Бурсак. В целом, земляное полотно подготовлено для укладки верхнего строения пути на 106-ти из 150 км главного пути. На сегодня ведутся работы на оставшихся 44-х километрах пути. Это перегоны Шалабай – Бурсак, Екаша –Завидное и Молодежное – Ново-Усть-Каменогорск.

Под укладку верхнего строения пути сданы 94 водопропускные трубы, 2 технологических тоннеля, 3 путепровода, 12 мостов, 2 скотопрогона. На 68 объектах завершены работы по переустройству инженерных сетей, линий высоковольтной связи. В полном объеме выполнено переустройство линий электроснабжения и связи. Начаты работы по устройству продольного электроснабжения и автоблокировки. Две линии опор установлены на перегонах Шар – Сарыжал, Сарыжал – Шалабай и Молодежная – Завидное. Начаты работы по укладке волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), кабеля системы центральной блокировки (СЦБ) на станции Шар, Сарыжал, Ново-Усть-Каменогорск.

В целом на строительстве линии было задействовано свыше 2 000 работников и более 600 единиц дорожно-строительной техники. Ввозимые концессионером, его подрядчиками или субподрядчиками материалы и средства, используемые для строительства, освобождены от налога на добавленную стоимость. Срок эксплуатации участка компанией-концессионером определен в период 2009-2028 годы.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.