Алматинской семье, живущей во времянке с тремя детьми, в этом году получить жильё не удастся

Бездомные тройняшки из Алматы нуждаются в срочном лечении. Семья Сындаровых, о которой мы уже рассказывали, до сих пор ютится во времянке.

Но врачи категорически запрещают встречать здесь зиму: здоровье годовалых малюток с каждым днём ухудшается. У родителей нет денег – ни на сносное жилье, ни на элементарные лекарства. Они продолжают надеяться на акимат, зная, что никаких льгот для них не предусмотрено и не будет! В очереди на квартиру Сындаровы значатся под номером 6342. Поэтому в акимате сразу сказали: этой зимой жилья им точно не получить.

Амиру, Амине и Оспану скоро исполнится год, они уже научились сидеть, ползать, играть. Но делать все это приходится в нечеловеческих условиях. Семья живет в вагончике. Сындаровы с ужасом смотрят на выпавший снег. Следом за ним придёт похолодание, а значит, проблем только прибавится. У трёх малышей еще с лета бронхит. Они периодически попадают в больницу: там хотя бы лекарства бесплатные. У родителей денег на препараты нет.

– Каждый день им давать лекарства. В месяц 50 тысяч тратим.

– Сколько Ваш муж зарабатывает?

– Он зарабатывает 40-50 тысяч в месяц, а за квартиру 30 тысяч платим.

Врачи заявляют: дальше оставаться детям в этой времянке нельзя! Не успевают их выписывать, как снова бронхит и снова больничная палата. Вот опять местный педиатр пришла осматривать своих постоянных пациентов.

Гульжан Шалдыбаева, педиатр:

– Видите, потолки низкие, сырость, тут вот окно маленькое, свет не падает. За счет этого в комнате сыро, прохладно. Хотя тут и печку топят, но воздух все сжигает.  Это все влияет на дыхательную систему детей. Как бы ни лечили, это опять приводит к этому. Мы не лечим. Опять дети болеют. Мы лечим. Опять дети болеют.

Но взрослые в этой семье по-прежнему ждут помощи от акимата. Говорят, когда им вручали свидетельства о рождении тройни, районный замакима якобы обещал квартиру.

Нургуль Сындарова:

– Я обратилась в акимат, повторно заявление подала. Нет никакого результата. Месяц прошел.

Ну а в акимате утверждают: никто ничего обещать не мог, ведь появление тройни вовсе не гарантирует жильё вне очереди.

Маржан Балбаева,  замакима Алатауского района Алматы:

– А в законе такого не сказано, если ты рожаешь тройняшек или четверняшек, если рожают, чтобы вне очереди выдавать квартиры. В зимнее время как мать она в первую очередь должна думать о детях. Я ей сказала: езжайте к родителям своим.

Фото: propertyexperts.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.