Падение курса рубля сыграло на руку казахстанцам (видео)

Жители Западного Казахстана скупают в соседней России не только продукты и одежду, но и недвижимость, – сообщили в региональном филиале Нацбанка.

Падение курса рубля сыграло людям на руку. И теперь можно наблюдать следующую картину: полупустые рынки, например, Уральска и ажиотаж на соседних российских.

Падение рубля в первую очередь почувствовали западноказахстанские предприниматели. Буквально месяц назад на рынках Уральска наблюдался наплыв покупателей из России, и вот уже 2 недели как затишье, россияне пропали, а цены на товары северного соседа заметно снизились. Российской продукции стало намного больше, рассказывает предприниматель Александр Силантьев.

Александр Силантьев, предприниматель:

– Есть примеры друзей, кто-то купил квартиру, кто-то машину. Это гораздо выгоднее сейчас получается в связи с экономическими проблемами в России. Нас это тоже касается. Где-то теряем, где-то выигрываем. Обычно россияне к нам едут за колбасой, за сыром. А сейчас их, конечно, стало очень мало. Им невыгодно к нам ехать.

Поэтому западноказахстанцы едут в соседнюю страну. По данным агентства Ranking.kz, Западный Казахстан в лидерах по абсолютному приросту продаж рубля обменными пунктами. В октябре российской валюты западноказахстанцы купили на 1,3 миллиарда тенге – что на 50% больше, чем в сентябре. Всё из-за падения рубля. Сначала его курс снизился по отношению к доллару и фунту, затем и к тенге.

Сергей Родин, заместитель директора Западно-Казахстанского филиала Национального банка РК:

– Данная ситуация повлекла снижение курса рубля к казахстанскому тенге, чем население нашей области, которое граничит с 5 областями Российской Федерации, не преминуло воспользоваться. То есть начали покупать рубли, выезжать туда, закупать товары народного потребления, продовольственные товары, имеются сведения, что люди покупают недвижимость в России.

Главное сейчас – заменить импортные товары продукцией собственного производства. Для этого необходимо удвоить объемы и конкурировать с зарубежными аналогами по цене и качеству, - делятся с нами в региональной палате предпринимателей. В области уже работают над картой импортозамещения.

Нурлан Каиршин, заместитель директора палаты предпринимателей ЗКО:

Мы анализируем то, что завозится к нам. Из стран Таможенного союза, третьих стран. И смотрим, кто у нас занимается производством продукта, например молочной продукции, колбасных изделий и так далее. И мы будем работать над предоставлением комплекса мер для наших производителей, чтобы они увеличили свою конкурентоспособность.

Местные власти, тем временем, держат руку на пульсе. По мнению главы региона Нурлана Ногаева, пока нет повода для беспокойства.

Нурлан Ногаев, аким Западно-Казахстанской области: 

– Рынок, конъюнктура  диктуют своё, но тем не менее, мы проводим работу. У нас достаточно производится внутренней продукции для обеспечения потребностей нашего населения. И в этом отношении не стоит беспокоиться.

Пока специалисты и аналитики пытаются спрогнозировать дальнейшее поведение рынка и самочувствие национальных валют, рядовые граждане пользуются ситуацией, ни в чем себе не отказывая. Или как сказали бы эксперты – ощущают все плюсы интеграции.

Фото: kvedomosti.com

astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.