Шымкентских чиновников обвинили в закрытии частного детского сада (видео)

В Шымкенте на грани закрытия частный детский сад. Хозяева винят в крахе своего бизнеса чиновников.  Мол, те не выполнили обещания и не выделили им  средств по программе «Балапан» из  госбюджета.

Родителям трёхлетней  Софии повезло. Пока они на работе, малышка под присмотром  бабушки с дедушкой. Но девочке нужно общение и развитие. Сейчас взрослые  решают, в какое учреждение определить девочку.

Людмила Осипова, жительница Шымкента:

– Государственные чем отличаются? Там все-таки уплотненные садики, не так смотрят за детьми, как в частных садах. Поэтому мы бы хотели в частный сад отдать, но чтобы оплату немного снизили.

Своей очереди в детские сады в Шымкенте ожидают 63 тысячи малышей.  Здесь, как и по всей стране, действует программа «Балапан». Одно из её направлений – сотрудничество с частными дошкольными учреждениями. На эту программу и рассчитывали учредители частного детского сада в одном из самых густонаселённых районов города.  Однако теперь учреждение на грани закрытия. Желающих ежемесячно платить полную стоимость – 25 600 тенге – немного. Заведущая Раушан Альмаханова уверяет,  что  заблаговременно подала заявку на  участие в программе «Балапан» и рассчитывала, что примет 70 малышей. При этом большую часть оплаты  возьмет на себя государство, а  ежемесячный платёж родителей станет всего 7 100 тенге.

Раушан  Альмаханова, заведующая частным детским садом:

– По программе «Балапан» нам выделили всего 30 мест. Остальные группы у нас пока пустуют. Я ежемесячно оббиваю пороги гороно на получение на свободные места детей, и всегда меня надеждами отправляют: если не сейчас, то в конце месяца дадут. Уже прошел год, а я не могу получить это количество детей.

Между тем, в Управлении образования  инициативу созданий частных детских садов поддерживают, но отмечают, что такие учреждения -  это, прежде всего, бизнес, а значит, владелец должен соизмерять риски.

Жузимкуль  Елемесова, главный специалист по дошкольному воспитанию Управления образования ЮКО:

– Нам тоже каждый день приходят перед открытием. Если республиканский бюджет выделит – деньги будут, если не выделит – вы своим финансированием работайте, если хотите. Открыли – для себя открыли, либо ждите.

На сегодняшний день в области работают более тысячи трехсот дошкольных организаций,  почти пятьсот из них – частные. В этом году  по программе «Балапан»  из республиканского бюджета только для малышей Южно-Казахстанской области было выделено более 15 миллионов тенге. Этих средств хватило, чтобы  обеспечить местами 20 тысяч дошколят. Но еще 75 тысяч детей ждут своей очереди.  А в целом по стране на место  в детском саду претендуют  400 тысяч маленьких казахстанцев в возрасте от 1 до 6 лет.

Фото: zelenograd.ru

astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.