В Уральске замерзают жители небольшого восьмиквартирного дома

Задохнуться или замёрзнуть? Жители небольшого восьмиквартирного дома в Уральске, похоже, сделали свой выбор. Единственным источником тепла в их комнатах стали газовые плиты.

Пользоваться ими приходится от безысходности. А всё потому, что коммунальщики отказываются подключать дом к центральному отоплению и предлагают автономную систему за 10 миллионов.

Две комнаты в квартире Василисы Насеску превратились в подобие погреба. В холодных помещениях отлично хранятся лук и картошка. Терпимо только в кухне и еще одной комнате – только их удается нагреть тремя газовыми конфорками. Правда, и от этого толку мало. Дети болеют, да так, что на зиму женщине приходится уходить с работы.

Василиса Насеску, жительница:

– Постоянно дома со своими детьми. И в электричке работала, тоже отправили домой. Сейчас вот в магазин в 4 микрорайоне устроилась, уже неделю. Опять - иди домой, сиди и лечи их. И всё.

Люди в отчаянии. От центрального отопления их дом отрезали 16 лет назад, и все это время не дает умереть от холода только газ. Вот только дышать им уже невозможно. Говорят: прокоптились не только стены и потолки, но и люди.

– 14 лет мы дышим газом! Газ – это смерть, это рак! Что еще сказать? А мы живем и дышим. Никому до нас дела нет!

С приходом холодов приходится проявлять смекалку. На двери вешают одеяла, а в подъездах щели и дыры закрывают старыми коврами, чтобы сквозняка не было. Во всех чиновничьих кабинетах, говорит старшая по дому, её уже знают в лицо. И сразу дают от ворот поворот.

Теплотрасса от дома проходит буквально в 20 метрах. Но за 16 лет мучений и хождений по кабинетам жители дома к мечте о теплой квартире не продвинулись ни на сантиметр.

Чиновники подключать дом к городским теплосетям не хотят. Уже решили, что жильцы за центральное отопление платить не будут и накопят долги. Поэтому предложили автономное. Но за свой счёт.

Миржан Нуртазиев, отдел ЖКХ акимата Уральска:

– По проведению ремонта системы отопления проектно-сметная документация изготовлена. Сейчас оформляется, дом проходит регистрацию в органах юстиции, чтобы в программе участвовать.

По программе модернизации автономная система отопления будет стоить почти 10 миллионов тенге! Осилить такую сумму 10 небогатых семей смогут вряд ли. Так что к варианту замерзнуть прибавился ещё один – разориться. От безысходности жильцы выбрали газ.

Фото: shkolazhizni.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.