Арендаторы социальных павильонов в Караганде жалуются на высокую арендную плату (видео)

Арендаторы социальных павильонов в Караганде жалуются на высокую арендную плату и отсутствие условий. А покупатели - на высокие цены. 

Изначально такие магазины создавались, чтобы люди с небольшим достатком могли позволить себе приобрести продукцию по сниженным ценам. Но сегодня карагандинцы уже не выстраиваются в очередь.

Карагандинский пенсионер Балтабай Шунеев, словно ревизор, каждый день следит за ценами в социальном павильоне рядом с домом. Результатами своего исследования он недоволен.

Балатабай Шунеев, пенсионер:

- Магазин такой же дорогой, как и остальные. Почему его до сих пор называют социальным? Раньше действительно тут дешевле было, очереди стояли, а сейчас, смотрите - никого нет. Потому что дорого. Мне так обидно, и так пенсии не хватает!

По словам арендатора соцпавильона Торгын Тиыштыковой, она старается выдерживать предписанные цены, но не всегда получается. Ведь в месяц за аренду павильона она вносит 110 тысяч, а вместе с оплатой электроэнергии и услуг охраны выходит до 180. К тому же, в павильоне нет ни отопления, ни водопровода, ни канализации.

Торгын Тиыштыкова, арендатор социального павильона:

- Сейчас они говорят мне: «Не можешь платить - уходи». Как я уйду? Как я буду кредит платить? Я вся в долгах. Я несколько раз просила хотя бы, чтоб хоть чуть-чуть снизили арендную плату - нет. Здесь холодно. У меня картошка, капуста, яйца из-за холода замерзли.

Таких павильонов в Караганде 23. Всеми ими владеет государственная компания «Береке». Там говорят, что вынуждены сдавать магазины в аренду - у самих средств заполнить их товаром нет. От предпринимателей требуют, чтобы ассортимент состоял из 33 наименований, утвержденных правительством, надбавка не превышала 10 % от закупочной стоимости, соблюдались санитарные нормы и своевременно вносилась арендная плата.

Ахлима Едельбекова, юрист АО «Береке»:

- Павильоны не все оснащены. Да, действительно. Есть такое. Но это, опять-таки, арендаторы были уведомлены. В договоре пункт есть: «С частичным оборудованием». И они его принимают по акту приема-передачи. Если не выдерживаются цены, составляется акт.

Аналогичная проблема и в Актау: здесь пока в аренду социальные магазины не сдают. Всего в городе павильонов 16, 5 из них закрыты. Популярностью горожан они не пользуются. Причин тому несколько: товаров не много и график работы неудобный.

Берик Бисалиев, директор ТОО «Каспий-Берекет»:

- Они у нас работают в связи с трудовым законодательством ежедневно с понедельника по субботу с 10 до часу. Это до обеда. И после обеда - это с трех часов дня до 19:00. В субботу наши магазины работают с 10 утра до 15 00 без перерыва. Хотелось бы, чтобы магазины работали 10 часов, 8 часов в день.

В ближайшее время павильоны в Актау тоже будут сдаваться в аренду предпринимателям. По-другому содержать социальные магазины не получается, говорят чиновники. Ведь созданы они были в качестве экстренной меры против роста цен. Но сдерживать их постоянно невозможно. Так что в Караганде теперь ищут одного «идеального арендатора», который наведет порядок во всех 23 магазинах.

Фото: career.mgimo.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.