В Казахстане растет интерес населения к быстрым денежным переводам (видео)

Социальные сети как системы денежных переводов активизировались в США и Европе. Что вполне объяснимо. Там количество пользователей значительно больше, чем в Казахстане.

Поэтому говорить о том, что в ближайшие год или два услуга дойдет до нас, пока сложно. Между тем, интерес населения к быстрым переводам через крупные системы в стране продолжает расти.

В 2013 году казахстанцы более двух миллионов раз прибегали к услуге быстрых денежных переводов. Причем, внутри страны было совершено только 22% от общего объема таких операций. Другую часть составили переводы за границу. Эксперты, изучив рынок, выявили три наиболее популярных направления. Это Китай, куда казахстанцы едут на лечение, Россия, в ВУЗах которой обучается значительная часть отечественной молодежи, и Узбекистан. В эту страну трудовые мигранты отправляют заработанные в Казахстане деньги.

Но этими регионами география денежных переводов не ограничивается. Она охватывает буквально весь мир. На казахстанском рынке услугу предоставляют 13 компаний. В тройке самых востребованных - «Золотая корона», Western Union и Contact.

Марат Альменов, заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана»:

- Народный банк работает с системами Western Union и MoneyGram. Мы искусственно выбрали два крупных игрока, они составляют некую конкуренцию, но и сеть покрытия у них самая большая. Есть много систем российских и стран СНГ, с которыми работают другие банки. Я считаю, что поле еще есть. Нам, Казахстану, нужно развивать свою систему переводов, у нас есть для этого инструменты, возможности, и мы можем выйти с ней.

Выбирая систему перевода средств, важно понимать, какую комиссию за свои услуги удержит посредник. Здесь значение имеет не только перечисляемая сумма, но также расстояние и направление. Сравним две крупнейшие в мире системы. Например, перевод до 100 долларов из Казахстана в страны дальнего зарубежья через систему Western Union обойдется в 15 долларов. MoneyGram за аналогичную транзакцию берет на 5 долларов меньше. Перевод в страны СНГ через Western Union обойдется в 3 доллара за сумму не больше 200 условных единиц. А у MoneyGram тариф - 2 доллара за перевод до 100 условных единиц. У каждой системы, к тому же, есть и свои ограничения по максимальной сумме перевода. У Western Union это 7500 долларов. У MoneyGram потолок - 9 999 условных единиц.

Римма Канафина, начальник управления агентских услуг АО «Народный банк Казахстана»:

- Клиенту необходимо прийти в любое отделение «Народного банка» с удостоверением личности. Заполнить заявление на отправку перевода. Кассир принимает перевод, в системе отображается вся информация, в течение 10-15 минут получатель получает свои средства в любой стране мира.

Однако, чтобы деньги дошли до адресата, отправитель не должен разглашать контрольный номер, который выдается ему при осуществлении перевода. И это - далеко не единственная мера предосторожности, которую советуют соблюдать эксперты.

Улугбек Умаров, региональный директор по странам СНГ, Грузии и Израилю компании Western Union Financial Services:

- Отправляйте деньги только тем людям, которых вы знаете лично. Никогда не предоставляйте свою банковскую информацию неизвестным лицам или компаниям. Не отправляйте денежные переводы для оплаты налогов и сборов по выигрышам в лотереях или конкурсах. Проверяйте достоверность любой чрезвычайной ситуации перед отправкой денег. Никогда не отправляйте денежный перевод для оплаты покупок в Интернете.

По данным Национального банка, в 2013 году казахстанцы перевели так или иначе около 275 миллиардов тенге. Это не самые высокие показатели, которых достигал рынок. После мирового финансового кризиса объемы переводов упали на 77%. Но сектор постепенно восстанавливается. Эксперты в предвкушении итогов 2014-го.

Фото: finiq.ru

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.