Жители поселка Кызылагаш намерены опротестовать результаты торгов дамбы (видео)

Жители поселка Кызылагаш в Алматинской области намерены опротестовать результаты торгов. Недавно они узнали, что дорогостоящая ирригационная система, которая принадлежала виновнику наводнения 2010 года, ушла с молотка. Люди опасаются, что их интересы новый владелец соблюдать не будет, и требуют вернуть дорогостоящие коммуникации в собственность государства.

На метровой глубине этого участка проложена дорогостоящая ирригационная система. Местные жители уверяют, что территорию в полторы тысячи гектаров продали с аукциона. Вместе с землей новому владельцу достались и дорогостоящие коммуникации.

Александр Квитко, фермер, житель с.Кызылагаш:

- Трубы, которые стоят 800 миллионов тенге, 5 лет прослужили, за 11 миллионов человек выкупает. Но не сообщили ни про аукцион, никто не знал, даже аким наш не знал, что прошел аукцион, и эти трубы уже выкуплены год или два назад.

Такое пристальное внимание ко всему, что связано с водой, жители поселка Кызылагаш стали проявлять после разрушительного наводнения. Четыре года назад здесь  прорвало плотину, 45 человек погибли, а село пришлось отстраивать заново. Виновным в трагедии признали хозяина дамбы Куаныша Бекеева. Спустя два года его амнистировали, а имущество пустили с молотка.

Однако жители после трагедии решили лично контролировать состояние ирригации и дамбы. Недавно кызылагашцы узнали, что участок был продан на аукционе в 2012 году комитетом по работе с несостоятельными должниками. Не так давно ведомство отделилось от Министерства финансов и перешло в состав налогового управления по банкротству. В сельском акимате заявили, что о торгах не слышали и, хотя не знают нового хозяина, уверены, что вреда кызылагашцам эта сделка не принесет.

Саулеш Амитова, аким п. Кызылагаш:

- Хуже не станет, людям будет работа, лично я считаю. У них посевные земли находятся здесь. Если плотина построится, то воды всем хватит. Это людям нечего делать, надо же чем-то заниматься, вот и пишут.

Юрист Рашит Нисанбеков говорит, что если организаторы действительно не оповестили о предстоящих торгах в СМИ, они нарушили закон. Но, даже если всех участников торгов предупредили, жители поселка Кызылагаш могут опротестовать результаты аукциона.

Рашит Нисанбеков, юрист:

- В этом случае жители села Кызылагаш должны будут доказать в суде, что продажа ирригационных систем каким-то третьим лицам, не жителям поселка, может каким-то образом им повредить или же создать какую-то в будущем опасность, как это случилось с наводнением в своё время.

Кызылагашцы этим как раз и намерены заняться. Они готовят жалобу в Генеральную прокуратуру. Люди хотят узнать, кому достались ирригационные системы, почему дорогостоящий объект ушел за бесценок, и насколько вообще законны результаты торгов.

Фото:diapazon.kz

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.