Трейдеры ставят на девальвацию тенге

Быстрое падение цен на нефть и российского рубля к доллару вызывают у участников рынка ожидания и в пользу ослабления тенге, сообщает деловой портал kapital.kz, со ссылкой на агенство «Reuters». Как сообщило информационное агентство «Reuters», в трехмесячные форвардные сделки закладывается сейчас 10%-ная девальвация казахстанской валюты к американской. Поскольку нынешний коридор колебания обменного курса установлен Нацбанком в 170-188 тенге за доллар, то его 10%-ное расширение вверх будет соответствовать верхней границе в 206,8 тенге.

«Reuters» указывает также, что российская валюта к минувшим выходным опустилась до уровня почти в 50 рублей за доллар, а национальные валюты практически всех нефтедобывающих развивающихся стран понесли значительные потери. Например, малайзийский ринггит опустился до 5-летнего минимума, нигерийская найра – до трехлетнего.

Ранее глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов заявлял, что в ближайшее время девальвации тенге не будет.

— Когда я говорил, что первым звоночком для нас будет 80 (долларов США за баррель Brent - КазТАГ), 43 (российских рубля за 1 доллар - КазТАГ), мы имели ввиду тот момент, когда правительство, скорее всего, будет пересматривать свой бюджет и нам надо проанализировать свой платежный баланс, но это не тот критический момент, поскольку когда производится валютная корректировка, она производится на среднесрочный период. Два раза в год никто не делает, нет такой практики мировой, — сказал Кайрат Келимбетов 29 октября. 

Фото: baq.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.