В Караганде со следующего года подорожает электричество (видео)

Новогодний «подарок». Для карагандинцев со следующего года подорожает электричество. Компания-поставщик намерена поднять тариф почти на 9 процентов.

Галина Бровчик - настоящий эксперт по энергосбережению. Она умудряется платить за электроэнергию в несколько раз меньше, чем средний потребитель в Караганды. Правда, приходится ущемлять себя во многом, признается пенсионерка. Например, чайник она кипятит только раз в день, кипяток сохраняет в термосе. Готовит в скороварке, а стирает не в современной машинке-автомат, а в сохранившейся с советских времен «Малютке». Услышав об очередном повышении тарифа на электроэнергию, Галина Иосифовна расстроилась: ведь дальше экономить уже некуда.

Галина Бровчик, пенсионер:

- Это скажется на всех продуктах, на всем этом. И самое больное - по самым бедным ударит. Люди, у которых «минималка» - это ж невозможно! У меня, например, не «минималка», и то я стараюсь экономить.

По данным компании «Караганды Жылу Сбыт», по закону услугодатели имеют право ежегодно повышать тарифы, а полученные деньги вкладывать в ремонт и развитие предприятия. Воспользовавшись этим правом, с 1 января энерегопоставщики решили поднять тариф почти на 9 %.

Рустем Байжанов, директор «Караганды Жылу Сбыт»:

- ТЭЦ производит свои инвестпрограммы. Увеличивает мощность выработки, на нас это отражается. Если изначально закуп около 20-25 МВт, был дефицит мощности в Караганде, то сегодня порядка 10-15. Ну а средств для инвестпрограмм, кроме как из тарифа, взять неоткуда.

Теперь дело за антимонопольщиками. Если они решат, что физические лица платить больше не должны, для юридических лиц электричество станет дороже  сразу на 20 %. Тариф в Караганды на сегодня - не самый высокий по стране, однако, по мнению общественников, все же завышен.

Дмитрий Бойко, общественный деятель:

- Я вижу главную причину беспредела - низкая эффективность работы уполномоченных и надзорных органов. Они должны отстаивать интересы граждан. А они ничего не сделали. Я выражаю полное недоверие нынешнему руководителю ДАРЕМа Усенову.

Дмитрий Бойко считает, что сейчас самое время для моратория на повышение тарифов за коммунальные услуги. В тариф, по словам общественника, включены нормативные потери: это электричество, которое в процессе транспортировки по разным причинам так и не доходит до потребителя.

Фото: elektroas.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.