Соотношение рубля к доллару достигло исторического максимума (видео)

Россия приходит в себя после «черного понедельника». Впервые за 16 лет соотношение рубля к доллару достигло исторического максимума.

Опустившись до планки 54 рубля за доллар, к концу дня курс выровнялся до 52 рублей. Такого краха экономика соседней страны не знала даже в памятный кризис 2008 года. Рубль стал одной из худших мировых валют. Такого катастрофического падения российская валюта не знала с 1998 года.

В минувший понедельник рубль обесценился сразу на семь процентов. Сегодня в обменных пунктах один доллар увеличился в цене до 52 рублей. Основной причиной этого стало очередное падение цен на нефть, которая опустилась до отметки в 68 долларов за баррель. Впрочем, даже в такой ситуации эксперты не спешат «хоронить» российскую валюту.

Петр Своик, экономист:

— Я не думаю, что бегство рубля будет очень долгим. Я даже не думаю, что вот то объявление о том, что рубль будет определяться теперь только рынком, продержится долго. Я думаю, что Россия начнет менять правила игры и правила поведения рубля — это нам все еще только предстоит.

Разумеется, столь резкий обвал не может не тревожить и казахстанскую экономику. Во-первых, Казахстан так же зависим от стоимости нефти на мировых рынках, во-вторых, Россия — наш главный торговый партнер. Дешевый рубль неизбежно скажется на товарообороте между Казахстаном и Россией. Казахстанские товары для соседней страны станут слишком дорогими, российские для Казахстана — дешевыми.

Марат Каирленов, финансовый аналитик:

— Многие предприятия работали на экспорт в Россию. Для них это будет ударом. Всё, россияне не покупают наши товары. Второе — хлынут российские товары. То же самое — будут отбивать рынок у наших производителей. Как минимум, два вот этих канала — они негативны.

Тимур Ермашев, корреспондент:

— К событиям последних дней весьма кстати пришлось заявление российского союза промышленников, представители которого прогнозируют, что уже к 2025 году все финансовые операции внутри Евразийского экономического союза будут осуществляться в национальных валютах. Правда, некоторые эксперты весьма скептически относятся к столь долгосрочным прогнозам. Ведь еще год назад вряд ли кто—то мог предположить, что рубль меньше чем за год рухнет почти на 60 процентов, а что произойдет с российской валютой в течение последующих 10 лет, сказать вообще невозможно.

Фото: smileyfox.com

Тимур Ермашев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.