В Казахстане отметили дефицит компетентных специалистов строительной отрасли

В ходе первого Евразийского конгресса строительной отрасли участники мероприятия обозначили наиболее острые проблемы отрасли.

По словам заместителя председателя правления национальной палаты предпринимателей РК Рахима Ошакбаева, сейчас в стране наблюдается дефицит вовлечённых и компетентных специалистов в строительной сфере.

— В рамках Евразийского экономического союза стоит вопрос о том, где будут предъявляться специальные требования по безопасности зданий и сооружений. Мы неоднократно от лица палаты предпринимателей обращаемся к правительству, к регуляторам о том, что в данное время евразийская комиссия неспособна обеспечить качественное и динамичное регулирование этой (строительной – прим. авт.) отрасли. Поэтому настаивают на том, чтобы при общих базовых требованиях к безопасности зданий и сооружений в Казахстане было национальное регулирование строительной отрасли. Здесь вопрос стоит концептуальный: либо мы будем жить по старым постсоветским строительным нормам, либо сделаем модернизацию и будем стремиться к передовым еврокодам и передовой практике строительства. Второй акцент, который я бы хотел сделать связан с тем, что объективность отрасли осталась без должного внимания к строительным регуляторам. Раньше было агентство по делам строительства, потом реорганизовано в комитет при министерстве регионального развития… И сейчас мы испытываем дефицит компетентных и вовлечённых людей по этой вертикали, — заключил Ошакбаев.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.