В ЦОНах можно будет узнать о доходе по накоплениям в ЕНПФ

Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) проводит работу, чтобы до конца года вкладчики могли увидеть через выписки в Центрах обслуживания населения (ЦОНах) не только объем пенсионных взносов, но и размер начисленного инвестиционного дохода. Об этом сообщил заместитель председателя ЕНПФ Руслан Ерденаев, передает деловой портал Kapital.kz.

– ЕНПФ ведется работа по интеграции нашей информационной системы с порталом электронного правительства Egov. Это реализуется для того, чтобы вкладчики ЕНПФ имели возможность через портал Egov  получать справку с полной информацией о пенсионных накоплениях с учетом инвестиционного дохода. Внедрить эту услугу планируется до конца года. В настоящее время через портал электронного правительства можно получить информацию только по отчислениям в ЕНПФ от работодателя, –  подчеркнул Руслан Ерденаев. 

Если основываться на данных ЕНПФ, в сентябре инвестиционный убыток по пенсионным активам составил 71,3 миллиарда тенге. Фонд вышел в минус из-за убытка от вложений в ценные бумаги – 75,2 миллиарда тенге, инвестиционный убыток от валютной переоценки достиг 106 миллионов тенге. Доходность фонда в январе-сентябре составила 4,65%. Между тем, с начала года чистый инвестиционный доход госфонда превысил 119,7 миллиарда тенге. За десять месяцев сумма пенсионных выплат составила 65,6 миллиарда тенге, в страховые компании было переведено накоплений на сумму более 9,3 миллиарда тенге. 

Объем пенсионных накоплений можно проверить и через сайт ЕНПФ, используя присвоенный фондом логин и пароль или электронно-цифровую подпись (ЭЦП), которую можно получить в ЦОНах. Для получения логина и пароля вкладчик должен только один раз посетить ЕНПФ для соблюдения конфиденциальности. 

В госфонде поделились, что ЭЦП вскоре можно будет использовать не только для того, чтобы узнать объем пенсионных накоплений через сайт ЕНПФ.

– Мы планируем расширить область применения ЭЦП. То есть у нас в планах предоставить вкладчикам возможность через наш сайт подписывать какие-то документы, соглашения с ЕНПФ, заявления на выплаты, – подчеркнули в «Едином накопительном пенсионном фонде». 

В мае 2014 года ЕНПФ разработал и внедрил мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов, работающих на базе операционных систем Android и iOS. В июле была запущена версия приложения для Windows Phone. Все версии мобильного приложения позволяют вкладчикам в режиме онлайн связываться с ближайшим филиалом или call-центром, получать новости от ЕНПФ и просматривать выписки со своих пенсионных счетов. Всего с момента запуска мобильного приложения ENPF до 1 ноября 2014 года было произведено свыше 11 тысяч скачиваний.

Фото: i-news.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.