Работодателей могут обязать принимать на работу молодежь без испытательного срока (видео)

Дорогу молодым! Казахстанских работодателей могут обязать принимать на работу молодых специалистов без испытательного срока и заключать контракт сразу на 2 года.

Сенсационный законопроект в первом чтении сегодня одобрили депутаты Мажилиса Парламента Казахстана. Документ должен защитить права молодежи и решить самую острую проблему - трудоустройства.

Трудоустройство молодых специалистов без испытательного срока. Такая норма Трудового Кодекса вскоре может стать реальностью, если ее одобрят в Парламенте. Это касается как государственных организаций, так и частных компаний. По мнению министра образования и науки Аслана Саринжипова, данные поправки целиком и полностью будут направлены на защиту прав молодежи в сфере труда.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- Молодой специалист, окончивший высшее учебное заведение, профессионально-техническое заведение, если он устраивается в первый год окончания ВУЗа или колледжа, с ним подписывается контракт на срок не менее двух лет. Если у нас раньше была норма испытательного срока, сейчас эта норма будет отменена.

Два года для молодого специалиста - самый оптимальный срок, отметил глава профильного ведомства. Время для адаптации и раскрытия собственного потенциала, а там уж - на усмотрение работодателя. Норма не имеет возрастных ограничений, и в этой связи права молодежи от 14 до 29 лет будут соблюдены. К тому же, трудоустроенные кадры смогут отстаивать собственные интересы посредством закрепленных в законе механизмов, рассказал Саринжипов.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- Будут созданы молодежные советы при акиматах, министерствах, в организациях образования и на предприятиях. Молодежь сможет защищать свои интересы и свои права.

Мажилисмен Азат Перуашев считает, что ожидать от этих норм положительного эффекта - вопрос далекой перспективы. Молодежь необходимо заинтересовать здесь и сейчас, а не кормить их красивым словцом. Ведь проблема занятости выпускников начинает обрастать мхом.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Здесь мало ему поддержки со стороны общественных объединений. Для него важно, чтобы он видел личные перспективы жить лучше, стать успешным, состояться в этой жизни, добиться каких-то больших результатов для себя. Здесь нам много предстоит сделать.

Не успела новость просочиться в сеть, как молодежь принялась активно обсуждать плюсы и минусы законопроекта. Абсолютное большинство предсказуемо поддержало нормы документа.

Блиц-опрос:

- Благодаря этому нововведению наконец-то молодые специалисты смогут нормально трудоустроиться. Сейчас все ниши трудовые, они заняты теми, кто не учился по этой специальности.

- Человек будет сразу влит в коллектив, будет работать с коллективом и не бояться испытательного срока.

В принципе, этого следовало ожидать, ведь рынок труда в стране перенасыщен. Как уверяют специалисты, законопроект о государственной молодежной политике - палка о двух концах, где поправки могут стать погрешностью в лице испуганных работодателей. Впрочем, сегодня позицию по этому вопросу не захотели озвучить ни работодатели, ни представители профсоюзов. Видимо, опасаются делать поспешные заявления, ведь законопроект еще на стадии обсуждения.

Фото: headline.kz

Марат Такулин, Чингиз Сулейменов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.