В Алматинской области 233 тысячи гектаров земли используются не по назначению

Вопрос ревизии земель, предоставленных для ведения сельского хозяйства, в очередной раз обсуждали на заседании акимата Алматинской области.

По итогам проверки было выявлено, что 233 тысячи гектаров земли используются не по назначению. Теперь ведется работа по возвращению этих участков в государственную собственность. Кроме того, было выявлено, что изменено целевое назначение 3,5 тысячи гектаров земли. Такие нарушения наблюдаются в Илийском, Карасайском, Талгарском, Жамбылском и Енбекшиказахском районах. Все это приводит к массовой самовольной застройке и образованию жилых массивов, не имеющих статуса населенных пунктов, необходимой инфраструктуры и социально важных объектов: детских садов, школ, поликлиник. Такое незаконное и нерациональное распределение и использование земель создают дополнительные социальные проблемы.

- Ревизия земель показала, что в некоторых районах, в том числе в пригородных зонах Алматы слабо ведется контроль за использованием земель и не соблюдаются требования земельного законодательства. Поэтому с акимов районов и городов я требую, чтобы данные нарушения в сжатые сроки были устранены», - отметил глава региона Амандык Баталов. - Кроме того, акимы районов и городов должны уделять должное внимание вопросам обеспечения населенных пунктов градостроительной документацией и не допускать нарушений при освоении территорий, отведенных для развития туристической деятельности, в том числе на Алаколе, Балхаше, Капчагае. Также необходимо проводить разъяснительную работу среди населения при выкупе земель и возвращении их в государственную собственность, - особо подчеркнул аким Алматинской области.

Глава региона поручил создать градостроительный совет, контролирующий не только строительство, но и распределение, и использование земель, акимам районов и городов активизировать работу по возврату неиспользуемых сельхозугодий в государственную собственность, а также строго соблюдать нормы застройки, особенно вдоль автомобильных дорог. Кроме того, было отмечено, что к должностным лицам, допустившим данные нарушения, будут предприняты соответствующие меры.

Фото: artsharik.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.