Вице-министр энергетики РК не отрицает перспективу подорожания бензина

Казахстанский вице-министр энергетики Узакбай Карабалин прокомментировал недавнее заявление сенатора сенатора Ляззата Киинова о повышении цены на АИ-92 до 350-370 тенге за литр.

Напомним, что на очередном заседании в Сенате Парламента РК Ляззат Киинов заявил о том, что крупные западные компании не хотят поставлять нефть на внутреннюю переработку по внутренней цене, а только по мировой цене.

– Если мы будем получать нефть по мировой цене на наши заводы, то бензин АИ-95/96 будет стоить 1,3 или 1,5 евро за литр или 350-370 тенге за литр. Сравните с сегодняшними ценами, – отметил Киинов.

Узакбай Карабалин пояснил, что сенатор имел в виду крупные нефтедобывающие компании, таких как «УзенМунайГаз», «МангистауМунайГаз», «ПетроКазахстан» и другие, которые поставляют основную нефть для переработки.

– Если мы захотим дополнительно покупать нефть с этих крупных месторождений, прибавление до 30-25% легкой нефти, такой как на Тенгизе, значительно повышает выхода бензинов и легких фракций. В таком случае, конечно, возможно некоторое увеличение цен. Но именно до трехсот с лишним тенге, такого, я думаю, не будет, – заключил вице-министр энергетики.

Фото: bigmir.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.