Журналисты прокомментировали обвинения Александра Беловича в адрес ЖССБ

«Строить доступное жилье и не лезть в карман налогоплательщиков», - так члены Общественного совета при АО «Жилстройсбербанк Казахстана» прокомментировали заявление председателя комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП Александра Беловича. Напомним, Александр Белович заявил о том, что Жилстройсбербанк строит недостаточный объем жилья, а за квадратными метрами выстроилась огромная очередь среди вкладчиков. В качестве альтернативы владелец крупнейшей строительной компании через Нацпалату хочет убедить государство профинансировать из бюджета ипотеку в банках второго уровня.

Сергей Туник, член Общественного совета при АО «Жилстройсбербанк»:

— Если Белович строит дорогое жилье, то тогда никакие субсидии здесь не нужны никому, потому что это жилье для богатых, а то, что строит государство в рамках программы «Доступное жилье- 2020» должно быть доступно. Если он, Белович, не сумел угадать каким образом сможет поймать своего покупателя, это его проблемы. Это будут субсидии для богатых, получается именно так. Сейчас люди научились считать деньги. А они (строители и банкиры) хотят, чтобы им помогли. Ребята, ну стройте жилье дешевле, потому что желающих купить квартиры много, но по таким ценам нет.

Сейтказы Матаев, председатель Общественного совета при АО«Жилстройсбербанк Казахстана»:

— Это какой- то негласный сговор банкиров и крупных строителей. В принципе этим должно государство заниматься, но не через коммерческие банки, а через банки, которые работают на средний и ниже среднего класс. Я точно знаю, что крупные банки брали за рубежом длинные деньги под гарантии правительства или государства. И зарабатывали на этом. Теперь они хотят второй вариант - запустить за счет налогоплательщиков субсидирование ипотеки в коммерческих банках. Они просто преследуют свои цели – хотят заработать деньги.

Сергей Пономарев член Общественного совета при АО «Жилстройсбербанк»:

— Господин Белович и возглавляемая им строительная компания, насколько я знаю, специализируется на возведении жилья премиум-сегмента и бизнес-класса. Ипотека - также не самый доступный финансовый инструмент, не для людей с невысоким достатком. Программы Жилстройсбербанка предназначены для самых уязвимых слоев населения, людей, которые по-другому просто не смогут обзавестись крышей над головой. Поэтому не стоит путать божий дар с яичницей. Сегодня всем нужны длинные дешевые деньги, но государство в этой ситуации совершенно справедливо помогает тем, кто в этой помощи нуждается больше всего.

Даурен Куат, член общественного совета при АО «Жилстройсбербанк Казахстана»:

— Как член Общественного совета при Жилстройсбербанке, я знаком с тем, как он работает по программе «Доступное жилье-2020». Банк не строит дома. За строительство отвечают акиматы. ЖССБК финансирует своих клиентов – дает им займы на покупку недвижимости. И еще, все 454 тысячи клиентов банка не стоят в очереди на жилье. Они копят деньги в нем, чтобы получить заем по низким ставкам. Предлагать финансировать из госбюджета строительство элитной недвижимости, в сложное время, когда Глава государства заявил о том, что нужно готовиться к кризису, я считаю это некорректно.

Фото: aksay.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.