В Уральске в разгар морозов 13 человек остались без жилья

В Уральске 13 человек в мороз остались без крыши над головой. 4-квартирный барак накануне сгорел практически полностью. Пока погорельцы разместились у родственников.

Все, что смог предложить акимат – это по 90 тысяч каждой семье. Но люди, потерявшие в пожаре все свое имущество, рассчитывали совсем на другое. Старый барак на четырех хозяев простоял почти 80 лет, и стоял бы, наверное, ещё, если бы не пожар. Огонь уничтожил его за каких-то полчаса. Рано утром жильцы проснулись от сильного запаха дыма и едва успели выбежать на улицу, как весь дом охватило пламя.

Соседи говорят, пожар начался с этой квартиры. В то утро дома никого не было, но сильно топилась печка. Тем не менее установить, кто же все-таки оставил без крыши над головой 13 человек, должны дознаватели.

Дильда Умарова только и вспоминает, как хорошо было в доме до пожара. Как собирали по копейке, чтобы привести маленькие комнатки в божеский вид. Но не успели спасти ни технику, ни даже вещи первой необходимости. Благо, сами остались невредимы. Вот только теперь ни крыши над головой, ни одежды. Лишь кредиты за имущество, уничтоженное огнем.

Дильда Умарова, погорелец:

– Вот подняли из кирпичей стены, крышу накрыли, пластиковое окно. И  все. Сами видите, какое сейчас состояние.

За помощью погорельцы обратились сразу же. Все, чем смогли помочь в акимате – это  90 тысяч тенге. Но оптимизма чиновники, в отличие от погорельцев, не теряют. Говорят: область-то не без добрых людей. С миру по нитке – так жизнь и наладится.

Тимур Ашигалиев, аким Желаевского сельского округа:

– К нам поступают звонки, в интернете люди обращаются, просят предоставить расчетный счет, хотят оказать помощь. Пришли к тому, что чем 4 счета открывать, лучше один, аккумулироваться будут на одном счету. А они между собой потом будут распределять.

Вот только 4 семьи, оставшиеся голыми на улице, ожидали от властей большего. Говорят, максимум, что можно сделать на 90 тысяч – это снять жилье на 2 месяца.

Бибигуль Зиниденова, погорелец:

– На 90 тысяч смогу я купить участок? Я не могу. У меня зарплата маленькая, я по 500-600 тысяч не получаю. Как я на 90 тысяч построю дом? Это не знаю, то ли смеются, или не знаю… Наверное, поймет тот, кто прошел через это.

Сейчас погорельцы продолжают обивать пороги с просьбой выделить хотя бы арендное жилье. Восстанавливать старый барак уже нет никакого смысла.

Фото: 1tvnet.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.