В Казахстане 16 банков сократили процент безнадежных кредитов

Впервые за пять лет банковский сектор стабилизировал снижение токсичных активов. Объем просроченных кредитов сокращается 7 месяцев подряд, безнадежные кредиты (с просрочкой свыше 90 дней) держатся в минусе четвертый месяц. Такие данные отразили в своём очередном исследовании «Рэнкинг БВУ РК по абсолютному сокращению безнадежных кредитов. Февраль-сентябрь 2014» специалисты портала ranking.kz.

Проект по снижению просроченной задолженности, инициированный Нацбанком в начале года, дает плоды. В сентябре доля проблемных кредитов в портфеле БВУ впервые за 13 месяцев опустилась ниже 30%, до 29,7%. Их удельный вес от всего объема просроченных кредитов составляет 88%.

К началу 2016 года банки обязаны сократить просрочку до 10%. Данное требование будет работать, как обязательный пруденциальный норматив для всех банков, работающих в Казахстане. На текущий момент под это требование подпадает всего 17 банков из 38.

Проект «по очистке безнадежной задолженности» стал работать уже в марте (в феврале был зафиксирован исторический пик просрочки в 39,7% от ссудного портфеля БВУ). За месяц банки сократили безнадежную просрочку на полтора процента. За период май-сентябрь 2014 года ее объем сократился на 15%.

Как казахстанские банки сокращали безнадежную просрочку. Лидирует по абсолютному объему сокращения кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней «Альянс банк». За период февраль-сентябрь – минус 202,4 миллиарда тенге. Доля безнадежных кредитов от ссудного портфеля сократилась с 53,5 до 39,3%.

Значительно почистился токсичный портфель «Темирбанка». За февраль-сентябрь у «Темира» объем безнадежных кредитов сократился на 20,6 миллиарда тенге, в портфеле банка доля просроченных кредитов свыше 90 дней сократилась с 44,4 до 33,8%. Как единый институт, ForteBank сократил объем безнадежных кредитов на 223 миллиарда тенге.

Казкоммерцбанк сократил портфель безнадежных кредитов на 90,7 миллиарда тенге – второй результат в рэнкинге по абсолютному сокращению кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней. За 7 месяцев банк сократил долю безнадежных кредитов в своем портфеле с 31,9 до 30%. Крупнейший кредитор Казахстана аккумулирует 18% от всего объема безнадежных кредитов банковского сектора.

Самый проблемный банк в секторе – БТА банк (доля безнадежных кредитов в ссудном портфеле БТА превышает 90%) сумел за 7 месяцев сократить объем безнадежных кредитов на 45,8 миллиарда тенге.

АТФБанк замыкает тройку банков, обеспечивших самые крупные сокращения безнадежных кредитов. За семь месяцев АТФ снизил объем кредитов с просрочкой платежей на 89,7 миллиарда тенге. В ссудном портфеле банка доля безнадежных кредитов сократилась с 43,9% до 36,1%.

В целом по сектору за 7 месяцев безнадежные кредиты сократили 16 банков.Фото:expert.ru

Таблица: ranking.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.