Некоторые кызылординские пятиэтажки не выдержали испытания первыми морозами (видео)

Некоторые кызылординские пятиэтажки не выдержали испытания первыми морозами. В одном случае ремонт, точнее модернизация дома, затянулась на полгода.

А в другой многоэтажке – просто холодные батареи. Чиновники сказали, что будут разбираться. Возмущенные жильцы обратились в нашу редакцию. Моя коллега Шарипа Сактапова в ходе подготовки материала нашла еще один замерзающий дом. В том же микрорайоне «Шугла». Жители 32 дома микрорайона «Шугла» ждут завершения ремонта уже полгода. Рассказывают, что сами выносили строительный мусор из подъездов, убирали территорию. Ударили первые морозы, а в квартирах нет отопления.

Исатай Арыстанов, житель дома №32 мкр. «Шугла»:

– Мы, признаться честно, потеряли то, что имели. В подвале бардак. Мы приглашали специалистов, показывали им, систему неправильно установили вообще, а дома? Маленькие дети, мы в верхней одежде ходим.

Орынша Бекишева, жительница дома №32 мкр. «Шугла»:

– Сейчас очень холодно уже, а в подъездах плитки укладывают. И надолго их хватит? Они могут сразу же потрескаться.

Ремонт в 70-квартирном доме начался в июне. Завершить модернизацию должны были к середине августа. На дворе уже декабрь. А рабочие только укладывают кафель.

Куанышбек Кумисбаев, бригадир:

– Работы останавливались по разным причинам: то деньги вовремя не выделяют, то материалы не подвозят. Рабочие наши приходят и целыми днями туда-сюда без дела мотаются. Теперь постараемся до числа 15-20 декабря закончить ремонт полностью.

Капитальный ремонт дома затянулся по вине первого подрядчика, разъяснили нам в городском отделе ЖКХ. Поэтому первого пришлось заменить на второго. А в том, что десятки квартир почему-то остались без тепла, модернизация ни при чем. Виноваты сами жильцы, парирует Кайрат Бекенов. Точнее те, кто установил в квартирах теплые полы.

Кайрат Бекенов, начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Кызылорды:

– Вот из-за этих теплых полов давление в общих стояках отопления падает, участники кондоминиума сами решают свои проблемы. Они сообща могут обратиться в суд или в органы внутренних дел либо в любой надзорный орган.

Между тем, как выяснилось, без отопления по городу насчитывается еще несколько домов. Долго искать не пришлось. В том же микрорайоне Шугла есть замерзающая пятиэтажка номер 28.

Валерий Пак, житель дома №28 мкр. «Шугла»:

– Видите, что я вот стою даже в куртке, потому, что в доме невозможно жить, в доме невозможно ходить. Есть у нас дети, которые постоянно болеют. Если дотронуться сейчас до трубы, она действительно холодная, как в холодильнике. Зимой у нас проблемы с теплом, а летом с канализацией и с водопроводом.

Про проблему 28-го дома в ЖКХ узнали только сегодня и обещали разобраться. Сначала планируют осушить подвал, потом разберутся с теплопроводом. На это уйдет 2-3 дня. А вот жильцам 32-го дома «тепловую» проблему придется решать самим, на общем сходе кондоминиума. Ремонт в доме подрядчики обещают завершить до конца года. Но вот за качество зимних работ поручиться никто не может.

Фото: kirmayak.ru

Шарипа Сактапова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.