В Астане обсудили развитие зелёного строительства

Насколько Казахстан готов к переходу на зелёные рельсы в строительстве? У кого нужно перенимать опыт? В чём заключаются сложности? В Астане 4 декабря обсудили вопросы развития зелёного строительства  на Евразийском пространстве.

Участие в международной конференции «Greenbuild Eurasia 2014» принимают свыше 120 человек – эксперты по зелёной тематике прибыли из стран ближнего и дальнего зарубежья, в диалоге участвуют и представители бизнеса, а также правительства. Сами предприниматели особой выгоды в зеленом строительстве для себя пока не видят, однако, как утверждают специалисты, для этого необходимо время. Менять нужно, в том числе и мышление простых потребителей.

Ведь как известно, дома, построенные по экологическим  стандартам, более энергоэффективны и при этом  экономически выгоднее. В передовых странах добровольная зеленая сертификация уже становится стандартом индустрии, большинство зданий в таких государствах будут строиться зелеными. В Казахстане из 100 зданий, которые построят к 2030 году, возведена уже половина домов. Однако, при этом, до сих пор нет ни законодательного регулирования, ни национальных стандартов.

Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса Парламента РК :

– Конечно, безусловно, первое строительство, оно будет дорогое, потому что это уникальное строительство, потому что оно теплоизоляционное, которое не позволит просто так выпускать энергию. Там есть много нюансов, поэтому это надо законодательно урегулировать. Цена зависит от того, насколько это широкий аспект приобретет.

Фото: khabar.kz

khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.