Алматинцы потребовали по миллиону долларов за снос домов

Жители Алматы, чьи земельные участки и строения находятся на территории строительства новых транспортных развязок и попадают под снос, требуют с акимата Алматы миллион долларов за свои участки.

Процедура передачи земельного участка, которая уже получила в государственных органах статус «затяжной», проходит через несколько инстанций. Собственники земли необходимой для строительства дороги не соглашаются с предложенной акиматом суммой компен­сации.

– Про­бле­мы очень боль­шие. До­пу­стим, мы де­ла­ли про­бив­ку вдоль БА­КАД, она начи­на­ет­с­я от Се­вер­но­го коль­ца и вы­хо­дит на но­вую ма­ги­страль­ную ули­цу Мо­мы­шу­лы, это ми­мо ЦО­На с Се­вер­ной сто­ро­ны. Это со­вре­мен­ней­шая ма­ги­страль 3 по­ло­сы в каж­дую сто­ро­ну, раз­де­ли­тель­ная по­ло­са, осве­ще­ние. Тро­туар и ве­ло­си­педная до­рож­ка, арыч­ная си­сте­ма и озе­ле­не­ние. Но, к со­жа­ле­нию, мы бук­валь­но толь­ко на той неде­ле смог­ли сне­сти 5 до­мов – это са­мо­за­хват, лю­ди са­ми за­хва­ти­ли зем­лю и по­стро­и­ли не очень кра­си­вые до­ма, вет­хие и тре­бо­ва­ли, что­бы мы им опла­ти­ли, бы­ли су­деб­ные раз­би­ра­тель­ства. Сей­час у нас остал­ся один дом, по­да­но де­ло на апел­ля­цию, их не удо­вле­тво­ря­ет сум­ма ком­пен­са­ции. А тем жи­те­лям, ко­то­рые по­стро­и­ли до­ма по са­мо­за­хва­ту, предо­став­лен уча­сток в Ала­та­ус­ком рай­оне под стро­и­тель­ство. Очень слож­ный во­прос у нас по сно­су в рай­оне То­ле би, рай­он п.Горь­ко­го – это центр го­ро­да, там все жи­те­ли не со­глас­ны с сум­мой оцен­ки, при­хо­дит­ся че­рез су­ды, дол­гий про­цесс, так прак­ти­че­ски по каж­до­му объ­ек­ту. На­ша оце­ноч­ная ко­мис­сия, ко­то­рая вы­иг­ра­ла тен­дер, оце­ни­ва­ет за 2 тыс дол­ла­ров за квад­рат­ный метр, а лю­ди тре­бу­ют и до миллиона дол­ла­ров за уча­сток и да­же 1,5 миллиона!, – про­ком­мен­ти­ро­вал си­ту­а­цию на­чаль­ник управ­ле­ния пас­са­жир­ско­го транс­пор­та и ав­то­мо­биль­ных до­рог Ал­ма­ты Вла­ди­мир Ме­рен­ков.

У 15 се­мей, ко­то­рые неза­кон­но за­хва­ти­ли зем­ли в микрорайоне Ул­жан-1 в Ала­тау­с­ком рай­оне Ал­ма­ты, от­бе­рут их участ­ки. По­ста­нов­ле­ние су­да об изъ­я­тии зе­мель всту­пи­ло в за­кон­ную си­лу 4 ок­тяб­ря те­ку­ще­го го­да, на днях ре­ше­ние су­да бу­дет на­прав­ле­но су­до­ис­пол­ни­те­лям.

Фото: diapazon.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.