Отечественный авторынок «встал» из-за ажиотажа на дешевые российские машины (видео)

Ситуация в России сыграла на руку некоторым казахстанцам. Наши соотечественники заполонили рынки соседней страны. Машины там сметают, как горячие пирожки.

В Петропавловске, к примеру, сейчас все бросились перегонять автомобили. Зарабатывают на разнице цен в 20-30%. Иномарки — подержанные и новые, везут из Омска, Тюмени, Перми и даже Москвы. Под покупку машин берут кредиты, закладывают и продают квартиры. Ажиотаж продолжает расти.

Авторынок Петропавловска. Ни продавцов, ни покупателей. В будни с этих машин даже снег не сметают. В выходные — продают одну-две. Потому и окрестили это место свалкой. Зато в дорожной полиции полный аншлаг.

Сарсенби Мукашев, заместитель начальника РЭУ ДВД СКО:

— Из завозимых машин сейчас 90% российские. Прежде лишь половину машин везли с российских городов. Теперь почти все идет оттуда.

Лица некоторых водителей тут примелькались — они успевают поставить на учет по 5-8 российских авто в месяц. Константин исключение. Машину ездил выбирать для себя. На рынках столпотворение, рассказывает. Хватают всё, что относительно дешево.

Константин Катунин, водитель:

— Купил Тойоту-Авенсис. Брал в Самаре. В ажиотажном прямо плане идет скупка автомобилей, к примеру, новой Тойоты-Камри 50. Не успеваешь ее заехать купить, тут же ее перекупают, хватают, то есть в конечном итоге покупает все равно Казахстан.

Салонный блеск этих машин обновляют каждый день. Нулевой пробег — а уже и акции предлагают, и подарки. Это прежде на вторичный рынок дилеры смотрели свысока, но не сейчас.

Алексей Осипов, директор автосалона:

— За последние два месяца, наверное, процентов на 15 снизились. Пытаемся привлечь нашего клиента, удержать, снижаем цены на наши модели.

На рынке России для казахстанцев один расчет — наличные. Из-за подскочившего спроса соседи уже поднимают цены на машины. Но разница в пару тысяч долларов остается крепче всех остальных доводов.

Фото: blamper.ru

Ольга Витукевич, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.