В Караганде не утихают споры вокруг восстановленных многоэтажных домов (видео)

В Караганде не утихают споры вокруг восстановленных многоэтажных домов. Собственники квартир не согласны с выставленными счетами за ремонт жилья.

Люди считают, что суммы завышены в два-три раза. Доказать свою позицию при помощи независимой экспертизы жильцам не удалось. Два дома в 14 микрорайоне города восстановили по программе «Занятость 2020». Силами коммунального предприятия «Горкомхоз» поднимали практически с руин, сдавая «под ключ». Более 200 семей-арендаторов справили новоселье. Однако 43 квартиры все же отошли в собственность бывшим хозяевам. Они восстановили свои права через суд. Вот только стоимость ремонта жилья вызывает сомнение.

Гульнара Барлыбаева, собственница квартиры:

- Они провели в квартиру радиаторы, поставили окна, двери входные и за это хотят 600 тысяч. Мы провели экспертизу и, оказалось, сумма завышена в 2 раза.

Арман Джумекенов, заместитель акима г. Караганда:

Мы с такой позицией не согласны. Ведь проектно-сметная документация прошла все государственные экспертизы. И расчеты верны по закону.

С этими расчетами хотят ознакомиться и жильцы. Им теперь придется оплачивать так же общий ремонт дома - реконструкцию кровли и коммуникаций. Счета доходят до 3 миллионов тенге на семью.

Гульдана Акишева, представитель собственников квартир:

— На 2 дома потрачено 600 миллионов тенге. Это наши с вами бюджетные средства. Куда они ушли? На какие работы? Никто нам ничего не объясняет.

— У нас горячей воды нет. Там что-то сломалось и все теперь…

— Вот смотрите, утеплили балконную дверь китайскими мешками.

Семье пенсионеров Сунтайсан грозит выселение. 80-летние пожилые люди не в состоянии потянуть оплату счетов. Скромной пенсии едва хватает на еду и лекарства.

— Мы готовы уже объявить голодовку около городского акимата.

Суды по оплате счетов жильцы проигрывают. Результаты независимой экспертизы в расчет не идут.

Жаслан Айтмагамбетов, председатель общества защиты прав потребителей «Гарант»:

— Идет завышение по счетам почти в 4 раз. И эти расчеты делала независимая экспертиза. Эти ведь специалисты понимали, что с документами и расчетами люди пойдут в суд и в полицию. Выходит, акимат не предоставил никаких доказательств в суде, и суд все равно взыскивает с людей эти суммы в пользу акимата.

В акимате города просят не накалять обстановку. Ведь по всем вопросам можно разобраться. Выполнить решение суда и оплатить счета людям все же придется. Подрядчика же заставят устранить недостатки. Ведь гарантия на ремонт еще не истекла. От жильцов ждут отдельной заявки.

Фото: bgnews.bulgar-rus.ru

Марина Иневатова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.