Почти 100 миллиардов тенге убытков понес Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана (видео)

Почти 100 миллиардов тенге убытков понес Единый накопительный пенсионный фонд. Как оказалось, после слияния всех накопительных фондов в единый активы дефолтных компаний, ранее приобретенных частными фондами, по наследству перешли в ЕНПФ. Толком ещё не заработал Единый накопительный пенсионный фонд, как уже несет многомиллиардные потери. Так, в портфеле организации оказались активы тридцати дефолтных компаний на сумму 95 миллиардов тенге. По словам сотрудников фонда, вины ЕНПФ нет. Переоценку активов в свое время делал Национальный банк. Им только передали то, что уже имелось в портфеле других накопительных фондов.

Абай Джаикбаев, начальник управления инвестиционного анализа и проблемных активов АО ЕНПФ:

- Пенсионные фонды, начиная с 2007 года, вплоть до передачи активов в ЕНПФ инвестировали активы по своему усмотрению. Они покупали ценные бумаги различных компаний. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт.

Вот, по мнению эксперта Айдара Алибаева, этих многомиллиардных потерь можно было избежать, если бы в свое время государство жестко регулировало финансовый рынок.

Айдар Алибаев, председатель правления «Финпотребсоюза»:

- Проблемы появились тогда, когда государство слабо контролировало покупку вот этих бумаг непонятно у кого. Они начали покупать ценные бумаги аффилированных компаний, они начали покупать ценные бумаги не совсем понятных компаний. Не очень прозрачных компаний. Также эксперт не исключает, что частные накопительные пенсионные фонды все же знали, что покупают активы сомнительных компаний. Грубо говоря, кто-то на этом мог просто заработать.

Айдар Алибаев, председатель правления «Финпотребсоюза»:

- Здесь я никого заранее обвинять не собираюсь, но хочу сказать, что я допускаю здесь какие-то нечестные, какие-то недобросовестные замыслы. Самое печальное в этой мутной истории - то, что главные пострадавшие - вкладчики - не особо обеспокоены потерями. Почти все опрошенные никогда не интересовались, как используется их будущая пенсия. В свою очередь, в ЕНПФ заверили, что уже активно работают над возвратом убытков. Идут претензионно-исковая работа и переговоры. Только удастся ли вообще вернуть эти деньги, пока не известно.

Фото: mln.kz

Нургали Карабаев, Бауыржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.