Казахстанским автосалонам придётся снизить цены на машины

Казахстанским автосалонам придётся снизить цены на машины. Уже почти месяц отечественные автолюбители предпочитают покупать иномарки в соседней России.

После снижения курса рубля по отношению к доллару дорогостоящие машины обесценились. Этим воспользовались казахстанские перекупщики и жители приграничных с Россией городов.

Жительница Актобе Светлана Седак уже давно планировала приобрести личный автотранспорт. Сейчас, говорит женщина, самый удобный момент. Местный рынок буквально переполнен машинами из соседней Оренбургской области. Местные бизнесмены быстро смекнули, что с падением рубля российские товары стали дешевле. В том числе и автомобили, спрос на которые есть всегда.

Светлана Жубандурлиева, жительница Актобе:

– Сейчас говорят, что в автосалонах как бы выгоднее, но опять-таки никто канителиться не хочет, лучше здесь возьмут и в кредит. А за «наличку», конечно, удобнее там, наверное.

Небывалая активность казахстанцев на российском авторынке началась больше месяца назад, когда из-за падения спроса на нефть и под давлением санкций рубль стал стремительно падать. Раньше всех о  выгоде закупа дешевых товаров из России задумались жители приграничных регионов, которые первыми пересели на автомобили из России.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

– Покупают рубли, едут в Россию, покупают товары – они становятся намного дешевле по отношению к нашим казахстанским тенге – и завозят обратно. Идет значительное влияние, особенно на автопроизводство, автомобильную торговлю.

Автомобили, завезенные в автосалоны  России, не могут быть проданы иностранному гражданину. Однако казахстанцы и тут нашли лазейку. Автолюбителей  не останавливает даже ряд препятствий, предназначенных как раз для таких случаев. В итоге, купленные в российских автосалонах машины приходят в нашу республику с 15-30-процентной скидкой.

Геннадий Шестаков, председатель казахстанской Ассоциации таможенных брокеров:

– Взять российского гражданина, отдать ему какие-то небольшие деньги. Он купил машину, сразу же вам ее перепродал. Вы на ней выезжаете, либо на автовозе вывозите её сюда. Здесь уже не говорится о том, что НДС будет вам возвращен российский. Вы приезжаете в Казахстан, ставите на учёт, при этом снова платите НДС уже с полной суммы, то получается все равно дешевле.

Приток российских автомобилей позволил снизить цены на машины и в Казахстане. Причем речь идет не только о новых, но и о подержанных транспортных средствах. Правда, эксперты отмечают, что подобный «сезон скидок» продлится недолго из-за убытков из соседней страны, которые закупают товар в иностранной валюте и уже начали корректировать цены.

Фото: facredit.ru

31.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Александр (09.12.2014 15:00)

Автомобили в автосалонах России при курсе 5 тенге за рубль и учетем 18% НДС, были дешевле на 10%, чем в Казахстане. Хотя цены с учётом доставки и НДС 12% с вычетом 18% НДС с юр. лиц. при экспорте из России должны быть равны. В итоге разница была 1500-3000$ для среднего класса автомобилей, сейчас эта разница с учетом корректировки цен автосалонами России в сторону увеличения, но с курсом 3,6 тенге за рубль составляет 30% (4500-9000$), вот они плюсы ТС, теперь монополисты не смогут грабить народ, а будут вынуждены работать...

Дата выхода: 9 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.