Карагандинские строители нашли археологический артефакт (видео)

В Жанааркинском районе Карагандинской области нашли останки мамонта. Бивни обнаружили бурильщики марганцевого карьера во время земляных работ.

Ковш экскаватора на 6 метровой глубине случайно вытащил на поверхность один бивень. Позже археологи раскопали еще один. Уникальную находку, возраст которой по предварительным оценкам достигает 3 миллионов лет, выставили в краеведческом музее области. Длина каждого бивня 2 метра. Это, по мнению специалистов говорит о том, что они принадлежали взрослой особи трехметровой высоты. Останки прекрасно сохранились, и сейчас археологи готовятся к их детальному исследованию.

Подобная находка на территории области уже была 20 лет назад. Но тогда ученым не удалось найти на месте следы древнего человека. В этот раз археологи надеются на удачу. Экспедицию проведут летом. Интересно, что на территории Центрального Казахстана мамонты соседствовали вместе с такими животными как северные олени, сайга и верблюды. И если последние виды пережили таяние ледников, то мамонты исчезли, возможно, потому, что на них активно охотились древние люди. Основную причину ученые пока не называют.

Виктор Варфоломеев, археолог, кандидат исторических наук КарГУ имени Е. Букетова:

– Для археологов эта находка имеет первостепенное значение. Потому что мамонт и древний человек - это современники. И обследование стоянки позволит сказать, есть ли там следы человека. И если найдём стоянку – это будет открытие мирового значения.

Фото: lifenews.ru

Марина Иневатова, astanatv.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Юстиан (10.12.2014 14:20)

Отличная новость!

Дата выхода: 10 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.