Международное рейтинговое агентство спрогнозировало ухудшение внешнеэкономической позиции Казахстана (видео)

«Стандарт энд Пурс» прогнозирует ухудшение внешнеэкономической позиции Казахстана в 2015 году. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

Аналитики предсказывают сокращение прибыли от экспорта из-за снижения цен на нефть. При этом, по их мнению, импорт сохранится на прежнем уровне за счет внутренних вливаний, в том числе и частного сектора. Ситуация с «чёрным золотом» на мировом рынке и задержки с запуском Кашаганского месторождения, могут повлиять и на прямые иностранные инвестиции.

Однако стабильный приток этих вливаний, в среднем около 400% ВВП, покроет небольшой «профицит по счету текущих операций», отмечается в отчете. Это позволит сохранить положительную динамику внешней торговли. И скорее всего Правительство начнет стимулировать как иностранные, так и частные инвестиции.

При этом достичь устойчивого роста несырьевого сектора в ближайшее время будет сложно, прогнозирует рейтинговое агентство. К тому же, недавно проведенная девальвация, которая привела к росту «американской валюты» на рынке и оттоку депозитов из трех крупных банков, негативно повлияла  на оценку «проводимой монетарной политики», считают аналитики «Стандарт энд Пурс».

Фото: quoteko.com

Ерлан Сисенов, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.