В элитном комплексе Алматы бастуют консьержи, дворники и электрики

В одном из элитных жилых комплексов Алматы бунтуют консьержи, дворники, сантехники и электрики. Персонал, который обслуживает многоэтажки и прилегающую территорию, говорит, что уже три года получает зарплату с перебоями. И это притом, что владельцы роскошных квартир ежемесячно перечисляют управляющей компании 13 миллионов тенге! Трудиться за «спасибо» рабочие, естественно, не хотят, поэтому то и дело устраивают забастовки. В итоге, в доме не убирают мусор и не устраняют возникшие коммунальные проблемы.

Когда эти люди устраивались на работу в элитный жилой комплекс, думали, будут жить припеваючи. Но не тут-то было. Мечта о высоком окладе растаяла. Дворники и консьержи говорят: озвучивать размер своей зарплаты они всегда стеснялись. А последние три года им и вовсе платят от случая к случаю.

Недовольных – десятки. Суммы, которые им задолжали, для многих колоссальные. Никакого настроения перед предстоящими праздниками, говорят, нет.

– Мы с ноября-месяца все время требуем деньги, потому что у нас иногда даже нет денег на дорогу. Вот у меня последние деньги. Мне стыдно все время у детей деньги клянчить!

Когда зарплату не дают слишком долго, коллектив попросту не выходит на работу. В подъездах грязно, нет консьержа, а если случаются утечки или замыкания, жильцам приходится справляться самим. И это притом, что каждый месяц хозяева элитных квартир платят за обслуживание дома 13 миллионов!

Любовь Мукумжанова:

– Почему мы платим! А люди не получают зарплату. Мы зависим от них! Обслуживание дома полностью зависит от них. От слесарей, от электриков, от уборщиц.

Все дело в том, что перечисляемые жильцами деньги попадают не к конкретным работникам, а на счет управляющей компании. Почему происходят задержки зарплаты, представители фирмы объяснить сегодня не смогли. Но пообещали, что с людьми рассчитаются. Правда, не сразу.

Обиженные рабочие говорят, что управляющая компания, которая, по сути, играет роль посредника, обслуживает еще несколько подобных домов. Ситуация в других жилых комплексах не лучше. Персонал намерен добиваться либо упразднения оскандалившейся фирмы, либо смены ее руководства.

Фото: allmoney.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.