Эксперты назвали непонятными прогнозы Минэнерго касательно снижения стоимости на бензин в РК

По словам замминистра энергетики  цена на самые популярные виды ГСМ снизится в будущем году: бензин АИ-92 будет стоить 115 тенге за литр, а дизельное топливо – 107 тенге.

Данная информация была озвучена в ходе брифинга в СЦК. Так же на правительственном уровне было принято решение решение о системной гармонизации ценовой политики по регулированию правительством предельных цен на ГСМ с Российской Федерацией.

– Наши цены будут изменяться в зависимости от изменений цен в России. Оттуда поставляется треть бензина, потребляемого в РК, – сказал Узакбай Карабалин, сообщается на сайте премьер-министра.

Это, по мнению чиновников Минэнерго, должно стабилизировать казахстанский рынок и оградить нас от спекуляции и нестабильности. Однако эксперты пока не видят точный механизм работы новой формулы, изобретенной Минэнерго.

– Впрочем, непонятно, как можно корректировать стоимость топлива, если в России продолжается девальвация? Уже сегодня за счет девальвации рубля цены на бензин практически сравнялись. Не исключено, что завтра рубль упадет до 3,2 или 3 тенге и бензин окажется дешевле чем у нас, в какую сторону станут «корректировать» чиновники? К тому же в России совершенно другая структура ценообразования, – говорит аналитик нефтегазового рынка, экономист Сергей Смирнов.

Фото: mln.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.