Новая жилищная программа в Казахстане будет принята до конца этого года (видео)

Новая жилищная программа, о которой в своем недавнем Послании объявил Президент, будет принята до конца этого года. Об этом в кулуарах Сената журналистам сообщил вице-министр Нацэкономики Каирбек Ускенбаев.

На заседании рабочей группы он презентовал законопроект «о жилищных отношениях», куда вносятся спорные поправки. Дело в том, что в документ впервые предлагается добавить понятие - «бюджетные организации», куда вошли только госучреждения и казенные предприятия. При таком раскладе, большинство из трехсот тысяч человек, которые ранее вставали в очередь на получения жилья как «бюджетники» - автоматически будут исключены из этого списка. Если законопроект будет принят в таком виде, то в первую очередь, возможности получить жилье от государства лишатся врачи. Но сенаторы пообещали отстоять их права.

Каирбек Ускенбаев, вице-министр Национальной экономики РК:

Предлагалось расширить данный перечень, внести туда госпредприятия на праве хозяйственного ведения. Однако Правительством данная позиция не поддерживается потому, что предприятиям на праве хозяйственного ведения дана возможность зарабатывать деньги в результате своей хозяйственной деятельности и повышать заработную плату. А казенные предприятия и госучреждения, естественно, они никакой деятельностью иной не могут заниматься.

Сарсенбай Енсегенов, депутат Сената Парламента РК:

У нас сегодня только по Астане где-то 1000 человек. Сотрудники - это в основном медработники, медперсонал, они стоят на сегодня в очереди. Почему мы должны ущемлять их права? Законопроект, в любом случае, мы отправляем в Мажилис со своими доработками, предложениями, дополнениями.

В свою очередь, сенатор Михаил Бортник считает, что необходимо пересматривать подход к ипотечной политике. На его взгляд, сегодня даже прилично зарабатывающие люди, не могут платить по действующим процентам.

Михаил Бортник, депутат Сената Парламента РК:

Депозитную политику государства в отношениях строительства жилья нужно менять. Я в деталях незнаком с заявлением Беловича, но вопросы, конечно, требуют новых подходов в этом отношении. Во-первых - процентные ставки, во-вторых - сроки выплаты. Эти все вещи нужно смотреть, тогда эти депозиты будут доступны и для средних слоев населения. Сегодня по тем процентам, которые выставляют банки они даже людям, зарабатывающим достаточные приличные деньги, по сути дела не по силам.

Фото: vg-news.ru

Ерлан Сисенов, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.