В Казахстане подешевел бензин (видео)

Обещание выполнено. С сегодняшнего дня в Казахстане подешевел бензин. Теперь самая популярная марка топлива АИ-92 вновь стоит 115 тенге, а дизельное топливо подешевело до 107 тенге.

Правда, эксперты не спешат радоваться таким изменениям. По мнению специалистов, снижение цен на бензин может привести к разорению розничных продавцов. Не успели казахстанцы обрадоваться новым ценникам на топливо, как уже появились противники дешевого горючего. Эксперты заявляют, что удешевление произойдет за счет розничных продавцов, которые закупали топливо по старым ценам. В случае, если правительство не предложит решение, которое устроит всех участников рынка, многие автозаправочные станции могут просто разориться.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазовой отрасли:

— Они, безусловно, откажутся и продавать, и покупать бензин по такой цене. Потому что это будет им же в убыток. Что это за бизнес, если я покупаю, условно говоря, за 120 тенге, а продаю за сто?

И, тем не менее, приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов был подписан. С сегодняшнего дня стоимость бензина АИ-92 вновь опустилась до уже привычных 115 тенге за литр, а дизельное топливо подешевело до 107 тенге. Это стало возможно после снижения курса рубля. Теперь в России горючее стоит дешевле, чем в Казахстане. И, чтобы поддержать казахстанских производителей, стоимость было необходимо уровнять. Однако эксперты уверяют, что такое положение на рынке продержится не долго. Сами автозаправщики уверены, что корни проблемы кроются в отсутствии прозрачности в ценообразовании.

Каипбек Камбаров, президент Ассоциации автозаправщиков ЮКО:

— Я предлагаю в будущем надо вообще показывать всю прозрачность, чтобы народ знал, сколько нефти поставляется, сколько перерабатывается, куда сколько уходит.

По прогнозам специалистов, бензин в Казахстане перестанет быть дешевым уже к весне следующего года, когда встанет на ремонт Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, и начнется посевная кампания. По мнению экспертов, чтобы сохранить цены на заявленном уровне, в республике нужно производить на 20 процентов больше топлива, чем сейчас.

Фото: picto.mania.ru

Тимур Ермашев, Александра Ким, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.