В Петропавловске в канун праздников поднимут стоимость проезда

Новогодний сюрприз для жителей Петропавловска. В канун праздников в городе поднимают стоимость проезда. Автопредприятия, оказывается, давно на грани банкротства.

Так троллейбусный парк из-за нерентабельности уже закрылся. Городские депутаты за повышение проголосовали единогласно. А вот рядовых пассажиров никто не спросил. Ничего не скажешь – неприятный сюрприз. Транспортники уже заявили: повышение грядет примерно в 20 числах декабря. Проезд в автобусе подорожает с 50 до 65 тенге. Детский билет будет стоить 30.

Галина Семенова, председатель ассоциации «СКО Автотранспортный союз»:

– По крайней мере, мы надеемся на то, что вот эти 15 тенге поддержат нашу сферу, мы сможем удержать регулярность, возможно, даже получится возобновить маршруты, которых сегодня нет.

Повысить тариф перевозчики просили давно, цены на проезд не менялись три года. За это время разорился троллейбусный парк, закрылись несколько автобусных маршрутов. Без транспортного сообщения остаются новые улицы на окраине. По той же причине – нерентабельно. Депутаты посовещались и единогласно решили: больше тянуть некуда.

Ляззат  Жолмуканова, секретарь маслихата Петропавловска:

– Жителям это совсем не понравится, мы с этим согласны, скажем так, но скоро наши транспортники в этом смысле могут быть банкротами, тогда и обслуживание наших избирателей будет еще более усложнено.

И только пассажиры остались недовольны. В Северо-Казахстанской области самые низкие заработки в стране. Это подтверждает статистика. И тут любое повышение бьет по карману.

– Очень приятно, будем веселее жить, подарок к Новому году. От всего этого еще больше проблем будет, так бедные школьники, также мамы, у которых не хватает на учебу, на питание детям.

Единственное, что пообещали  городские власти – не трогать льготников. Участники войны, интернационалисты и пенсионеры старше 80 лет будут ездить бесплатно.

А пока в городе складывается парадоксальная ситуация. Акимат объявил тендеры на обслуживание нескольких городских маршрутов. А желающих участвовать в конкурсе просто нет.

Фото: gazeta.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.