В Шымкенте замерзают жители частного сектора

В Шымкенте замерзают жители частного сектора. Из-за холодов в домах нескольких  микрорайонов резко упало давление газа. Невозможно ни еду приготовить, ни воду вскипятить.

Но самое ужасное: из-за этого полностью отключились отопительные котлы. Дома при минусовой температуре на улице резко остыли. Выйти на улицу в мороз этих шымкентцев заставил холод в домах! Здесь на них хотя бы обратят внимание ответственные, надеются люди. Как только ударили морозы, в домах двух микрорайонов исчез газ. Сидеть без отопления уже сил нет, обогреватели не спасают.

Алия Жунусбаева:

– В одежде ходим! В комнате 8 градусов! Детям вообще сапоги одеваем. Как только мороз ударит, пропадает газ. Устали так жить! Никому до нас нет дела.

Местным пришлось перейти на сухие пайки. Даже когда газ включен на полную мощность, чайник закипает два часа. Детские игры в доме тоже отменили. Вылезать из-под одеяла малышам не разрешают: боятся, что простынут.

Балдыгыз Кордан:

– Дети в одежде спят. Старший в куртке и уроки делает. Только в школе отогреваются. Не знаю, что делать. Если так дальше будет, заберу детей, поедем в аул греться.

Всего в морозные дни без газа остаются почти сто семей. Всё из-за новостроек, пытаются объяснить газовики. Много лет назад при строительстве газопровода частная компания не учла, что здесь могут появиться новые дома и им тоже нужен будет газ.

Оказалось, частники подключили к газопроводу вдвое больше абонентов, чем было разрешено. В итоге пострадали только жители. Теперь сюда необходимо проводить трубу с большим диаметром, чтобы увеличить объем газа. Все ошибки пришлось устранять газовикам.

Сакен Исмайлов, главный инженер АО «Казтрансгаз Аймак»:

– Не те трубы проложили, не тем диаметром, многих потребителей они самовольно подключают. Строим закольцовку с другой стороны населённого пункта. Подавать газ будем среднего давления. Техника есть, люди есть.

Газовики заявили, что за три дня решат проблему, которая назревала несколько лет. Аксакалы согласились померзнуть еще, но для острастки озвучили нелепую угрозу: мол,  в противном случае переедут на улицу вместе с детьми.

Фото: shkolazhizni.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.