Незаконные счета за водоснабжения были выставлены жителям частного сектора Алматы

С депутатским запросом министру национальной экономики Ерболату Досаеву обратилась депутат Парламента Галина Баймаханова. В своем запросе депутат указала, что жители одного из частных секторов Алматы, преимущественно пенсионеры, ветераны и люди преклонного возраста, уже долгое время не могут решить вопрос о незаконных счетах за водоотведение.

Как было установлено, жителям частного сектора ГКП «Тоспа Су» задним числом выставлены счета за оплату услуг водоотведения за последние пять лет. Сумма платежей составляет от 7000 до 50 000 тенге. При этом, граждан, отказывающихся платить по счетам, принуждают к выплате с помощью судебно-исполнительной системы. В судах города Алматы в производстве находятся десятки исков монополиста против граждан.

Так же отмечено, что к частному сектору, не имеющему систем канализации, применяются нормы, разработанные для многоквартирных домов, без учёта воды, затрачиваемой на полив огорода и сада.

— Мы понимаем, что монополисту, да и всем выше перечисленным органам, легко работать с законопослушными гражданами – собственниками домов, они всегда на месте, им могут выставлять счета, вызывать в суды или заочно выносить решения и заставлять их оплачивать неполученные ими услуги. Именно здесь корни всех наших проблем. Вместо того, чтобы понять, в чём причина, где закралась ошибка, оперативно отреагировать, если необходимо, изменить правила и пресечь несправедливые, а значит и не правовые действия монополиста, представители уполномоченных органов бездействуют, а монополисты отсылают социально уязвимых граждан нашей страны в жернова казуистики, — говорится в запросе.

В связи с этим, депутат просит в кратчайшие сроки подготовить и узаконить новые правила и нормативы по водообеспечению и водоотведению обособленных домостроений, а также «привести в чувство монополиста ГКП «Тоспа Су» и заставить его: отменить долги и ежемесячное начисление за услуги водоотведения для жителей, не подключенных к центральной канализации, вернуть жильцам незаконно собранные средства за период 2013-2014 годы, принеся свои извинения»

Фото: remont-vdom.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.