70% казахстанских вкладчиков предпочли в качестве средства сбережения доллар (видео)

Более четырех триллионов тенге накопили казахстанцы на депозитах в банках. С начала года объем вкладов вырос почти на 10%.

Показатели ничем не уступают прошлогодним. Но в 2014 как никогда раньше наблюдалась тенденция изменения структуры вкладов. Население то переводило свои накопления с тенге в доллары, опасаясь девальвации, то обратно.

Черный февральский вторник отложился в памяти населения настолько, что весь год казахстанцы жили в ожидании девальвации. Не доверяя заверениям регулятора в том, что повторно тенге не обесценится, большинство отвернулось от национальной валюты. А кто-то и вовсе предпочел забрать накопления из банков. В итоге, в сентябре произошел отток депозитов на 39 миллиардов тенге. Удастся ли восстановить баланс, пока не берутся говорить даже сами финансисты.

2014 год для рынка депозитов начался вполне традиционно. Вклады в тенге, хоть и незначительно, но превышали объем накоплений в иностранной валюте. Однако уже с середины февраля картина стала меняться. В итоге, к концу года показатели таковы: 70% вкладчиков предпочли в качестве средства сбережения доллар, а остальная масса сохраняют доверие к тенге. Среди юридических лиц национальная валюта пока удерживает свои позиции. Здесь предпочтения разделились практически 50 на 50.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

— Я бы не сказала, что в ноябре динамика переворачивания тенговых депозитов в долларовые ускорилась. Видимо, уже юридические и физические лица максимально сконвертировали в валюту свои средства. Не думаю, что в дальнейшем будет наблюдаться значительное переворачивание тенговых депозитов в валютные, потому что у людей есть текущие платежи в национальной валюте, а юридические лица в ней ежемесячно выплачивают заработную плату. То есть, это тот предел, выше которого я не ожидаю дальнейшего повышения валютной доли.

Не убеждают население сделать выбор в пользу национальной валюты и ставки вознаграждения. У депозитов в тенге они на уровне 10,5 процента, а долларовые вклады дешевле в два с половиной раза.

Впрочем, для тех, кому есть, что сберегать, на депозитном рынке немало выгодных предложений. Вклады делятся не только по ставкам и срокам, но и по интересам и возрасту клиентов. Рассмотрим некоторые из них.

Первый вариант депозита - стандартный. Как правило, по нему банки предлагают наиболее высокие годовые ставки, всё зависит от срока вклада. Он может быть открыт как на год, так и на несколько лет. Но такой депозит не даёт клиенту возможность пополнить, либо частично снять деньги со счета. Для этого больше подходит универсальный вклад с более гибким подходом в управлении накоплениями. Минимальный размер взноса в нем - около 10 тысяч тенге. Но банк при этом устанавливает так называемый «неснижаемый остаток». То есть, минимальную сумму, которая должна постоянно находиться на счете. Популярность среди вкладчиков набирает сейчас детский депозит - наследие советского прошлого. Вклад принимается на имя несовершеннолетнего. К примеру, если вложить 50000 тенге сроком на 10 лет, ежегодно сумма будет расти на 9%. В конечном счете, она увеличится более, чем вдвое. Счет в банке можно пополнять, но изъятие средств допустимо только при достижении ребенком 16-летия. И еще один вариант - специальный депозит для пенсионеров. Его несомненное преимущество в том, что, доверив свои деньги банку, вкладчик получает ежемесячные выплаты. Своеобразная надбавка к пенсии. Да и минимальная сумма вполне подъемная - от 2000 тенге.

Марат Альменов, заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана»:

— Я бы настоятельно рекомендовал тщательно выбирать банк, в котором открываешь депозит. Прежде всего, надо смотреть на его рейтинг, на его надежность, на филиальную сеть. Потому что открыть депозит ты можешь, а потом получить деньги может быть достаточно тяжело. Клиенты должны знать, что, если завтра при каком-то форс-мажоре они будут расторгать вклад или этот депозит раньше установленного срока, многие банки могут устанавливать различные штрафные санкции.

У депозитов, помимо всего прочего, есть право наследования. При возникновении трагических обстоятельств деньги со счета умершего могут снять его родные по процедуре, установленной законодательством. Не стоит забывать, что депозиты казахстанцев, к тому же, находятся под защитой государственного фонда гарантирования вкладов. Это подушка безопасности на случай, если банк будет не в силах выплатить накопления. Но и здесь установлен лимит - не больше пяти миллионов тенге с одного счета.

Фото: diapazon.kz

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.