Аренда жилья в Казахстане по новой госпрограмме составит 56 тысяч тенге

Помимо ввода жилья, в Алматы в ближайшее время будут активно финансироваться другие социально значимые сферы.

На мегаполис правительство делает большую ставку в рамках исполнения программы «Нурлы Жол». Именно для разъяснения ряда пунктов прибыл главный экономист страны Ерболат Досаев. Послание главы государства было озвучено всего две недели назад. Правительство сразу же приступило к его реализации. И начать решили с самой значимой проблемы - с жилья. Теперь оно, похоже, действительно станет доступным. Без первоначальной стоимости, под низкие проценты, с правом выкупа через пять лет. На это выделят 180 миллиардов тенге.

— В среднем в Астане и Алматы квартира в 50 квадратных метров будет стоить 56 тысяч тенге. Особенно для молодых семей, с учетом роста доходов бюджетников, это подъемная сумма. И есть важное дополнение - все суммы и платежи, которые будут платиться в течение пяти лет, будут минусоваться от общей суммы аренды, - сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Рассказал главный экономист страны и о создании сухого порта «Хоргос - Восточные ворота». 80 миллиардов тенге направят на строительство крупного экологистического центра у границы с Китаем. Самый большой эффект от этого проекта получат алматинцы. Транзитный коридор Восток - Запад даст мегаполису дополнительные 1,5 триллиона инвестиций и порядка 1,5 тысячи постоянных рабочих мест. Отдельное внимание уделят и бизнесменам Алматы, суммарно на поддержку МСБ будет выделено 400 миллиардов тенге. При этом министр напомнил и о положенной отдаче.

— Чтобы и бизнес вернул ту отдачу, которая идет от государства, - вовремя платить налоги. Сегодня эти вопросы остаются, пока мы движемся в одном направлении. При ежегодном росте торговли 10,5% налогооблагаемая база растет всего лишь на 1-2% максимум. Это несоответствие. И, что касается МСБ, нам хотелось бы получить эффект от финансирования всех наших соцпрограмм, - подчеркнул министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Аким Алматы отметил, что при поддержке главы государства экономика мегаполиса активно растет. В рамках реализации Послания «Нурлы Жол» в Алматы разработана Карта инфраструктурного развития на 2015-2017 годы. В нее вошли самые приоритетные инвестиционные проекты. Снижена безработица в Алматы: в этом году создана 21 тысяча рабочих мест вместо 20 тысяч запланированных.

— Благодаря тем мерам, которые были разработаны государством, в мегаполисе развивается малый и средний бизнес. Этому способствовало выделение 100 миллиардов тенге на поддержку этого сектора. За 10 месяцев текущего года кредитование МСБ в Алматы выросло на 44,5%, - сказал аким Алматы Ахметжан Есимов.

Разъясняя Послание президента, Ерболат Досаев отметил, что новая экономическая политика будет контрцикличной - в периоды экономического замедления госрасходы будут наращивать, а в периоды активности, напротив, сдерживать. Для структурных реформ в казахстанской экономике из Нацфонда выделят 1 триллион тенге, с 2015 по 2017 год будут выделять еще по 3 миллиарда долларов ежегодно.

Фото: altaynews.kz

Анар Тастанбекова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.