Повышения тарифов на комуслуги в Казахстане не избежать (видео)

Повышения тарифов на комуслуги в Казахстане не избежать. Иного пути для модернизации устаревших сетей просто нет. Об этом сегодня заявил Министр национальной экономики, представляя в Мажилисе законопроект об изменениях и дополнениях в вопросы естественных монополий и регулируемых рынков.

По данным Ерболата Досаева, 70% коммунальных сетей в Республике изношены. Он также сообщил, что к концу года Правительство примет программу тарифной политики до 2020 года. Она предусматривает введение инвестиционных или предельных тарифов, как это было сделано в электроэнергетике. Поменяется подход и к формированию инвестиционных программ монополистов. Теперь потребители будут заранее знать, когда будут меняться тарифы, на сколько, и на какие цели будут направлены деньги.

Ерболат Досаев, Министр национальной экономики РК:

— Мы понимаем, что в ситуации, которая сложилась, обязательно надо вводить на достаточно среднесрочный и долгосрочную стоимость, чтобы люди знали, что будет с тарифной политикой, что необходимо надо будет делать. Поэтому на срок от 5 лет и больше будут вводиться такого рода тарифы. Сейчас идет разработка соответствующих методик. И необходимые нормы, как разрабатывать по-новому инвестиционные программы.

Ерболат Досаев отметил, что законопроект направлен на повышение прозрачности тарифообразования и деятельности субъектов естественных монополий. Законодательно закрепляется созданием экспертного совета, куда кроме представителей монополистов войдут общественники. Этот совет будет контролировать реализацию инвестиционных программ. Законопроект одобрен депутатами в первом чтении.

Фото: baq.kz

Жанар Барлыбаева, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.