Обанкротившаяся туристическая компания Gulnar Tour тянет за собой всю отрасль (видео)

Обанкротившаяся туристическая компания Gulnar Tour тянет за собой всю отрасль. На грани разорения оказались 60 турагентств. Суд обязал их компенсировать ущерб туристам, чей отпуск в Турции так и не состоялся. Сделать это они собирались, получив страховые выплаты. Но страховщики им отказали.

В критической ситуации сегодня оказались многие из туристических агентств, деятельность которых была связана с Gulnar Tour. Отпускники, требующие возмещения материального вреда, через суд попытались восстановить справедливость. Приговор Фемиды для многих компаний обернулся плачевно. По решению суда все бремя выплат легло на турагентов. В итоге, кто-то из них оказался банкротом, а кто-то пытается доказать обратное в судах высшей инстанции. И те, и другие надеялись на гарантированные законом страховые выплаты, однако получить их оказалось делом не из легких.

Асель Нуркебаева, президент Ассоциации туристических агентств Казахстана:

— Страховая компания вроде не отказывает и говорит: ребята, соберите документы. А потом 3 месяца молчат, а потом выдают, что этот случай - не страховой. Туристические компании не просят больше, чем положено по закону в размере 4 миллионов тенге.

Опираясь на горький опыт дефолта крупных туроператоров, агентства объединились в ассоциацию. Риски оказаться у разбитого корыта очень велики. Доказать страховой случай в суде проблематично. Споры по этому поводу не прекращаются. Кто-то считает страховой случай с момента подписания соглашения, а кто-то уверен, что он наступает тогда, когда турист оказался за рубежом. Тем временем, специалисты страховых организаций говорят, что несут ответственность в том случае, если не выполняется договор, и момент подписания значения не имеет. Они уверены: вся соль проблемы - в законодательстве.

Марина Шиповалова, заместитель председателя правления фонда гарантирования страховых выплат:

— Основная проблема в законе и профильном законе «О туристической деятельности» - там не прописана ответственность туристических агентств, в каких случаях она прекращается. Это все влечет разное трактование всеми, и судами в том числе.

Аскар Мендыбаев, корреспондент:

— Каждая из сторон права, об этом говорят и юристы. Представители турагентств ссылаются на закон о туризме, страховые организации - на Гражданский Кодекс. Понятие страхового случая каждый трактует по-своему. Между тем, в свете последних событий рейтинг доверия казахстанцев к туроператорам значительно снизился.

Блиц-опрос:

— Себя надо обезопасить, 10 раз перестраховаться.

— Раньше беспечно брали путевки, а теперь тщательно изучать надо.

— Кто-то должен возмещать страховку, хоть и доверия мало.

Каждая турфирма имеет страховку гражданско-правовой ответственности, согласно которой страховщик обязуется выплатить при наличии риска определенную сумму. Туристические фирмы уверены, что в рамках этого договора можно решить множество проблем. Однако специалисты по страхованию говорят, что ответственность у Gulnar Tour не была застрахована, и ущерб может быть равен 600 миллионам тенге. А страховые премии даже за 5 лет не смогут покрыть эти расходы.

Фото: domapom.ru

Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.