В Павлодарской области простаивают дома, построенные по госпрограмме

В Павлодарской области не знают, что делать с домами, построенными на отшибе цивилизации. Павлодарские чиновники в растерянности!

Дома, которые построили по программе «Занятость – 2020», простаивают. Селиться в глухой степи не захотели даже сельчане из депрессивных сёл. Но возвращать потраченные миллионы акимату никто не собирается.

Нешуточные проблемы в наследство от бывшего руководства. В акимате Павлодарского района теперь гадают, как вернуть в казну 70 миллионов тенге. Деньги ушли на покупку семи домов по программе «Занятость – 2020».

Ардак Омаров, руководитель отдела строительства акимата Павлодарского района Павлодарской области:

– Данные дома непригодны для проживания в тех условиях, в которых сейчас они находятся, то есть данные дома находятся вдали от населенного пункта.

Сделка состоялась, когда район возглавлял скандально известный Толеген Бастенов. Тот самый, что позже стал советником Арына и в итоге погорел вместе со своим шефом. Теперь он ожидает суда в СИЗО. А злосчастные дома, построенные при нем, ожидают своих жильцов. Да только видно не дождутся. Построил их в глухой степи на отгонном участке глава крестьянского хозяйства, он же павлодарский депутат Серик Сулейменов. То, что здесь вообще отсутствует какая-либо инфраструктура, никого не озаботило.

Семь домов на 14 квартир были построены несколько лет назад по госпрограмме «Занятость – 2020». Подразумевалось, что сюда переедут люди из отдаленных депрессивных сел, но, как видно, желающих не нашлось и дома стоят опечатанные, ведь чтобы добраться до ближайшей трассы, необходимо преодолеть 25 километров, ещё столько до Павлодара.

Впрочем, один дом всё же отличается от остальных: приличная мебель, душевая с массажем.  Депутат Сулейменов сразу заявил: в коттедже он жил сам, но только до того, продал акимату. Мол, как бизнесмен увидел выгоду: в квартирах хотел поселить будущих работников крестьянского хозяйства. Но чиновники, дескать, и тут всё испортили.

Серик Сулейменов, депутат областного маслихата:

– Чиновники просто, некоторые люди работать не хотят, не хотят ездить, из таких же населенных пунктов перевозить и объяснять, разъяснять людям, что здесь зарплата 100 тысяч тенге, что там, начиная от спичек, чая, муки и газбаллона, свет бесплатно.

Вернут ли дома старому хозяину, а 70 миллионов в казну – неизвестно. Пока идут суды, пустые квартиры охраняет сторож. К слову, два процесса чиновники уже проиграли.

Фото: pro-n.by

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.