Национальный банк республики развеял слухи о падении тенге (видео)

Национальный банк республики сегодня развеял слухи о падении тенге вслед за российским рублем. По мнению представителей финансового регулятора, казахстанская валюта имеет достаточный запас прочности и надежности. На этой неделе российская валюта побила очередной антирекорд, опустившись до 80 рублей за доллар.

Россию продолжает лихорадить. После потрясений «черного вторника» рубль хотя и прибавил в весе, но все равно остается уязвимым. Сегодня за один американский доллар в российских «обменниках» давали 67 рублей. Еще накануне цена на американскую валюту доходила до 80, а евро - до ста рублей. Это исторический рекорд. Впервые рубль ослаб по отношению ко всем мировым валютам. Естественно, что такая новость напугала не только россиян.

Блиц-опрос:

- Взлета цен, естественно. Очень опасаемся. Они уже поползли, хотя еще доллар не скакнул, а что будет, когда он скакнет? А он скакнет.

- В принципе, опасений нет. Мне кажется, что Россия и Казахстан - сильные страны.

- У меня есть опасения, что наступит очередной прыжок инфляции после Нового года, и соответственно, это ударит психологически по людям.

Впрочем, эксперты не спешат делать такие выводы. Отечественные финансовые аналитики говорят, что тенге не обязательно следовать за российским рублем. По словам советника главы Национального банка Олжаса Худайбергенова, казахстанская экономика может избежать участи России: «Что касается решения, то есть решение (какое именно - сказать пока не могу), которое учитывает интересы всех сторон - государства, бизнеса и населения - и при этом избегает сценария девальвации (резкого ослабления)».

И все же плачевная ситуация в российской экономике заставила вновь говорить о возобновлении таможенного контроля на границе с Казахстаном. Эксперты объясняют это  тем, что казахстанские компании больше не могут конкурировать с соседями из-за большой разницы в цене. И, если вовремя не повлиять на такое положение дел, то многие отечественные компании могут обанкротиться.

Меруерт Махмудова, экономист:

- Необходимо восстанавливать таможенные границы. Я это говорила два месяца назад. Мы видим, что сейчас Лукашенко осознал, что проблемы в российской экономике оказывают влияние на белорусскую экономику, и практически от тех обязательств, которые он брал в рамках Евразийского Союза, он считает нужным дистанционироваться и спасать свою экономику.

Тимур Ермашев, корреспондент:

- Мировая пресса уже объявила Россию проигравшей в этой экономической войне. Так, например, британская Guardian пишет о том, что крах рубля стал возможен благодаря действиям США и Саудовской Аравии, которые спровоцировали обвал цен на нефть. Между тем, сейчас конгресс США готовит закон о новом пакете санкций против Москвы, рассчитывая на то, что после этого Кремль откажется от поддержки сепаратистов в Украине и вернет Крым.

Фото:

Тимур Ермашев, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.