В Семее обсудили перспективы строительства жилья

В ближайшей перспективе Семею предстоит освоить небывалые для региона объёмы жилищного строительства. Ежегодно Семейский регион планирует сдавать в эксплуатацию не менее 200 тысяч квадратных метров жилья и довести этот показатель до 300 тысяч квадратных метров, сообщает информационный сектор отдела внутренней политики города. Новое жильё Семею необходимо по ряду причин. Неумолимая статистика говорит:15-20% из всего жилья относятся к категории аварийного и ветхого, а в целом весь фонд города изношен на 80%. Кроме того, как минимум 60 домов подлежат ремонту по программе термомодернизации.

Правительством Казахстана утвержден Генеральный план города, разработаны планы детальной планировки микрорайонов Семея. Определены несколько крупных районов для строительства жилья по самым разным программам.

— Совместно с проектировщиками мы подготовили несколько крупных районов для строительства жилья по самым разным программам. И это вполне реальные планы. Уже в этом году Семей обеспечил возведение 130 тысяч квадратных метров жилья. Причём здесь огромная заслуга частных строительных компаний и инвесторов, которые возводят многоэтажные дома за собственный счёт. Часть квартир государство намерено выкупать у них по различным жилищным программам. Кроме того, в городе строится два дома по линии программы «Казахстанской ипотечной компании», дома по жилстройсбережениям семейчан, а также восемь общежитий для студентов медицинского университета, — сообщил на совещании с предпринимателями города аким Семея Айбек Каримов.

Новые спальные районы в Семее планируют построить в посёлке «Холодный ключ», будущем новом микрорайоне «Карагайлы» и в районе бывшего камвольно-суконного объединения и фабрики ПОШ. Здесь будет возведено порядка 30 многоэтажных домов. Кроме того в посёлке «Аксаринский» намечено строительство коттеджного городка, в рамках государственно-частного партнерства.

— В Семее есть все условия для успешного осуществления всех задуманных планов. В городе сложился мощный строительный кластер. Мы производим практически все строительные и инертные материалы за исключением санфаянса и стекла. В регионе работают множество крупных и средних строительных компаний, которые на практике показали, что для них любые проекты по плечу. Работы хватит всем и поэтому надо включаться во все эти проекты, — призвал Айбек Каримов предпринимателей.

Фото: pkmt.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.