Возраст претендентов на получение квартир по госпрограмме увеличен до 35 лет (видео)

Сегодня в Астане представители холдинга "Байтерек" сделали весьма обнадеживающее заявление. Возраст претендентов на получение квартир по программе "Доступное жилье" увеличен до 35 лет, а арендное жилье с правом выкупа очередники и социально-уязвимые слои населения смогут увидеть уже весной. 

Вскоре молодые семьи до 35 лет смогу претендовать на квартиры в рамках новой жилищной программы. Об этом сегодня в Астане заявил председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев. Чиновник, в свою очередь отметил, что 50% арендного жилья будут распределены только среди очередников, не имеющих собственного угла. 

Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»: 

- Мы берем и формируем списки претендентов на эту программу только из тех лиц, которые по состоянию на 11 ноября - это дата послания Главы государства - находились в очередях в рамках местных исполнительных органов. 

Другая половина квадратных метров будет предоставлена социально-уязвимым категориям населения, пояснил Бишимбаев. Причем, первые квартиры в аренду с правом выкупа казахстанцы получат уже весной. В среднем, стоимость квадратного метра в Алматы и Астане будет составлять 185 тысяч тенге, в регионах - в районе 150. 

Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»:

- Мы полностью отменяем первоначальный взнос, мы удлиняем срок аренды в рамках послания Главы государства до 20 лет и, соответственно, пересматриваем в сторону увеличения себестоимость строительства. 

Всего до 2020 года будет возведено порядка полутора миллионов квадратных метров доступного жилья с затратами в 250 миллиардов тенге. Поднимая на поверхность злободневные вопросы, депутаты отметили важность механизмов исполнения. Негативный опыт прошлых лет дает о себе знать. 

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мы полагаем, что такое жилье и срок аренды в таком жилье, он должен быть бессрочным. Хочет человек - пусть всю жизнь живет. Вы посмотрите европейский опыт, где 40% населения живет в арендном жилье всю жизнь, которое передается еще и по наследству.

Обеспокоены сегодня были депутаты и площадью доступного жилья: дескать, 85 квадратных метров уж слишком много для трехкомнатных квартир, намекая на лишние затраты и спекуляции. Однако представители холдинга "Байтерек" дали четко понять, что ущемлять права очередников, среди которых и многодетные семьи, они не намерены.

Фото: premier-odessa.com.ua

Марат Такулин, Нуркен Токмурзин, 31.kz

 


2 комментария:

Обновить
Ирина (23.12.2014 09:52)

Если молодые семьи ДО 35 лет, то вы можете и не попасть. Скорее всего не попадёте, потому что с января вступят изменения и так быстро жильё выдать вам не смогут всё-равно

марал (22.12.2014 01:24)

Здравствуйте, скажите пожалуйста попадаю ли я в этот список, если не являюсь госслужащим, у меня трое детей, мужу будет в январе 35, мне 31, работает только супруг, я на декрете.Просто обидно, такая богатая страна как Казахстан, и ни чем не может помочь молодым,обязательно, где-то кто-то должен быть.Глава государства говорить чтобы демографию повышали, но зачем, если от гос-ва нет никакой помощи, каждая вторая семья снимает ,то есть скитается во времянках.Даже если взять те же самые детские сады, встаешь в очередь при рождении, и то не попадаешь в него.

Дата выхода: 19 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.