Чиновники рассказали, какой зарплаты будет достаточно для получения жилья по госпрограмме в РК

Средняя заработная плата в размере 100 тысяч тенге – достаточная сумма для участия граждан в программе арендного жилья, инициированной президентом РК, считает председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

– При средней заработной плате в РК на одного человека порядка 100 тысяч тенге, если два человека работающих, мы считаем, что это как раз тот слой, на который ориентирована эта программа, – сказал Бишимбаев в мажилисе при обсуждении реализации программ жилищного строительства АО «НУХ «Байтерек» в четверг.

По его словам, планируется, что средний размер арендного платежа в рамках Астаны и Алматы составит порядка 52 тысяч тенге.

– Это без налогов, то есть, человек оплачивает 52 тысяч тенге ежемесячно. Размер квартир, которые будут в рамках данной программы предоставляться, не будет превышать 80-85 квадратов. Двухкомнатные квартиры будут в пределах 50-55 квадратов. И однокомнатные квартиры будут в пределах 30-40 квадратов. Таким образом, в среднем жилье размером 50 квадратов будет в Астане и в Алматы обходиться человеку или семье работающей и состоящей из двух человек, где-то в пределах 52 тысячи тенге без налогов, – пояснил председатель правления.

Как продолжил Бишимбаев, что касается регионов, «арендная ставка будет составлять при тех ценах, которые мы закладываем, порядка 42 тысячи тенге за квартиру в среднем, размером 52 квадратных метра».

Кроме того, он указал, что будет изменен в сторону увеличения возраст «молодой семьи».

– Мы закладываем совместно с правительством то, что претендовать на эти квартиры смогут люди, 50% всех квартир будет предоставлено молодым людям, молодым семьям до 35 лет. Мы несколько уходим от определения «молодая семья» и «молодой человек», который в законе заложен – «до 29 лет». Увеличиваем этот порог в рамках программы до 35 лет, – пояснил К.Бишимбаев.

Фото: sr-week.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.