Казахстанцы устроили ажиотаж на границе с Россией

Пограничники ЗКО еле справляются с потоком едущих на шопинг в Россию. Из-за низкого курса рубля казахстанцы массово едут в соседнюю Самару на большой шопинг. Пограничники едва справляются с гигантскими очередями. А люди жалуются: чтобы проехать на территорию соседнего государства, в очереди приходится ждать до 10 часов! Об этом сообщает телеканал КТК.

Терпение на исходе. На форумах в сети уральцы только и ругают нерасторопных казахстанских пограничников. Мол, это из-за их медленной работы скапливаются огромные очереди.

Впрочем, дело вовсе не в пограничниках. Наверное, уже каждый второй житель Уральска в последние пару недель побывал в России. Из-за низкого курса рубля казахстанцы едут туда за покупками. Телевизоры и пылесосы, шубы и, конечно, машины – покупатели сметают всё подряд.

Талгат Давлетов:

– Все туда едут, там весь Казахстан наш! Это вообще нечто! Сами россияне в шоке там.

Талгат Давлетов накануне стал счастливым обладателем новенького авто. Машину купил в Самаре. Говорит: сэкономил почти миллион тенге! И таких, как Талгат, в Уральске сотни. Радость от покупки омрачил лишь пограничный пост.

Талгат Давлетов:

– Очень много машин. Пробки – это вообще ужас прямо, что творится! Чтобы пройти границу, примерно, я думаю, надо часов 10, наверное. Пробка где-то километров 5 есть, наверное.

А все потому, что шопинг-туры уральцы устраивают именно в выходные. Выезжают рано утром, чтобы к вечеру вернуться домой. В рабочие дни ажиотаж спадает.

В будни на таможню подъезжают лишь единицы машин, но пограничники говорят, в выходные приходится работать в авральном режиме. Здесь собирается очередь в несколько сотен машин. Уральцы используют любую возможность и едут в соседнюю Самару закупать все: от продуктов до мебели и стройматериалов. Но 90 процентов едут в Россию за автомобилями.

Такая ситуация, говорят пограничники, будет повторяться каждые выходные, пока рубль  не придет в себя. Казахстанцы торопятся за покупками, опасаясь, что после Нового года в России подскочат цены. А в ноябре уральцы просто опустошили обменные пункты – российского рубля купили на полтора миллиарда тенге!

Фото: vecherniy.kharkov.ua

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.