В Западном Казахстане погибла семья из-за халатности строителей при ремонте дома по программе ЖКХ

При ремонте дома по программе ЖКХ в ЗКО строители перекрыли дымоход, что стало причиной смерти семьи. Трагедия произошла ночью 15 ноября 2012 года.

Официальной причиной случившегося следователи назвали отравление угарным газом. Об этом пишет газета «Уральская неделя».

– В тот день уже в мёртвом состоянии была обнаружена моя 75-летняя мама. А брат с отцом в состоянии комы были доставлены в центральную районную больницу, — с ужасом вспоминает события того дня дочь пострадавшей семьи Эльмира Иманбаева. – Отец более 6 часов лежал на одном боку. Уже два года я его вожу по всяким клиникам и пытаюсь восстановить ему руку, но врачи говорят, что рука полностью атрофирована.

Стоит отметить, что ремонтные работы в доме № 92/1 в посёлке Чингирлау Западно-Казахстанской области проходили в рамках реализации программы ЖКХ.

– Приёмочная комиссия, в которую тогда вошли и представители местной власти,и газовики,и ЧС-ники, без каких-либо проблем приняла дом и объявила о начале отопительного сезона. Но погода тогда стояла тёплая, и топить печку нужды не было, — рассказывает Эльмира Иманбаева.

В ходе следствия выяснилось, что возникновение угарного газа произошло из-за отсутствия тяги в дымоходе квартиры.

«Причиной отсутствия тяги в дымоходе квартиры Давлетжановой С.М. является перекрытие дымохода кирпичами и мусором на крыше жилого дома», – заключило следствие.

Несмотря на очевидность фактов, в возбуждении уголовного дела Эльмире Иманбаевой отказали за отсутствием состава преступления. Районное следствие под руководством капитана полиции Таныбаева Е.Б., изучив все доказательства, установило: жильцы при приёмке работ претензии не имели, а в том, что с ними произошло, они виноваты сами.

В акте первичного осмотра следователь отметил, что отравление угарным газом произошло из-за недостаточного поступления воздуха, а именно из-за закрытой форточки. Далее в заключении следователь привёл статью Закона, согласно которой жильцы обязаны сами следить за исправностью газового оборудования. И третий момент, который не оставил следствию сомнения в отказе возбуждения уголовного дела, – это отсутствие претензий у собственников квартир к подрядной организации при сдаче дома.

«При сдаче работ заказчик (собственник) должен обратить внимание на качество проведённых работ, а также на состояние самого дымохода. Никаких замечаний по этому поводу сделано не было», – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не удовлетворившись отказом, Эльмира написала повторное заявление, но уже в областную прокуратуру. В данный момент дело ведёт новый следователь. Никто из участников большого ремонта двухлетней давности как-либо объясниться не пожелал.

Фото: novakrovlya.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.