В Шымкенте больше 70 семей просят приватизировать комнаты в общежитии (видео)

Дом с неудобствами. В Шымкенте больше 70 семей просят власти разрешить им приватизировать комнаты в старом общежитии. Несмотря на то, что здесь нет ни отопления, ни других коммунальных благ. На этих 15 квадратах Кулпан Сулейменова живет уже почти 20 лет. Раньше делила их только с сыном, а потом он привел сюда жену. Родились двое внуков. Ни газа, ни отопления, ни канализации здесь нет, зато есть кран с водой - один на весь дом.

Кулпан Сулейменова, жительница общежития:

- В одной комнате умываемся, в одной комнате кушаем, все у нас в одной комнате. И ванная у нас здесь, и готовим здесь.

В таких условиях в общежитии живут около 80 семей. До 90-х годов места в нем получали студенты и преподаватели агротехникума, потом здание перешло в ведомство районного акимата. Комнаты стали выделять остро нуждающимся в жилье. И уже тогда, говорят люди, здание было не в лучшем состоянии. Но в районном бюджете средств на ремонт всего дома никогда не было. Правда, есть в доме маленький островок коммунального рая: здесь есть и газ, и водопровод, и отопление, потому что в этой части здания расположился один из отделов районного акимата.

Люди признаются, что уже и сами взялись бы за ремонт. Вот только уверенности в том, что после того, как они вложат свои силы и деньги, их не выселят, у жителей нет. Ведь уже 20 лет они не могут получить разрешения на приватизацию своих комнат.

Гулиям Тыныбаева, жительница общежития:

- Дом хороший, нам лишь бы отремонтировать его. Еще 70 лет простоит. Документов не имеется. Условий никаких. Нельзя сказать, что вообще нету. Внутри вода. Плохо, канализации нету, туалет на улице, отопления нет.

Вот уже несколько месяцев общежитие значится на балансе Аль-Фарабийского районного акимата Шымкента. Но и здесь пока не решили, что делать с домом и с его жителями.

Бауыржан Калжанов, аким Аль-Фарабийского района г. Шымкент:

- Сейчас торопить события не будем. Я ранее сказал, что все вопросы будут проводится в рамках законодательства «О жилищных отношениях».

Почти все жильцы общежития уже много лет стоят в очереди на жилье. Однако никто из них заветных квадратов так и не получил, и в то, что это вообще когда-нибудь случится, люди почти не верят. Зато они очень боятся потерять пусть и аварийные, но уже обжитые квадраты. Ведь это их единственная крыша над головой.

Фото: lipetskcity.ru

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.