Новые квартиры в Алматы получат более 50 тысяч человек (видео)

Инициатором этого проекта выступил аким мегаполиса Ахметжан Есимов, еще два года назад горожане получили возможность перебраться из старых квартир в красивые дома, передает.

На смену двухэтажным каркасно-камышитовым домам приходят новые многоэтажки. За два года реализации программы сноса ветхого жилья, взамен которого возводятся в городе новые, было построено 26 домов. В 2012 году аким города Ахметжан Есимов инициировал этот проект, и пока он реализуется только в мегаполисе.

— Все госпрограммы стопроцентно реализуются. Существует своя городская ипотечная программа. А также программа по сносу ветхого жилья, которая осуществляется за счет средств города. На первоначальном этапе запланировано строительство 62 домов. Это даст возможность улучшить жилищные условия порядка трех тысяч семей, — сказал аким Алматы Ахметжан Есимов.

Более 500 семей благодаря городской программе смогли улучшить свои жилищные условия. Кроме того, в мегаполисе большими темпами реализуются госпрограммы по линии Жилстройсбербанка, КИКа и фонда «Самрук-Казына». А уже со следующего года в стране заработает новая - и еще тысячи алматинцев смогут получить заветные квадратные метры. Проект предусматривает возможность арендовать жилье с дальнейшим правом выкупа или просто снимать его на время. Квартира без права выкупа обойдется от 42 до 52 тысяч тенге ежемесячно, а с дальнейшим выкупом – на срок до 20 лет, и обойдется максимум в 200 тысяч тенге. Эта программа, как и остальные государственные, будет работать одновременно со сносом ветхих домов.

— В городе имеется 1047 таких домов, в которых проживает более 50 тысяч человек. По данной программе предусматривается снос этих ветхих жилых домов с переселением жителей в новые дома. При этом соблюдается принцип площадь на площадь. То есть та, в которой он жил, ему дается такая же площадь, — сообщил заместитель директора ПКС акимата города Алматы Сагынбек Бекмагамбетов.

В 2015 году в Алматы будет введен в эксплуатацию еще 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Это на 30% больше, чем в прошлом году.

Фото: comode.kz

ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.