Алматинцы недовольны жильём, построенным по госпрограмме

В Алматы возмущаются жители домов, которые ввели в эксплуатацию всего месяц назад. Люди недовольны качеством. Говорят, жить в квартирах невозможно.

И вздувшийся паркет еще полбеды. К девятиэтажным строениям не подвели ни тепло, ни воду, ни электричество. Поэтому большинство, имея на руках ключи от собственного жилья, вынуждено продолжать снимать квартиры. Такое положение алматинцев, конечно, не устраивает.

– Отопления, как видите, нет. Пар изо рта идет. Воды нет, розетки тоже не установлены.

Собственных квадратных метров алматинка Меруерт Исабекова ждала больше семи лет. Все это время женщина с тремя детьми скиталась по съемным квартирам и копила на свой угол. И вот месяц назад мечта сбылась. Правда, увидев жилье, Меруерт расстроилась.

Меруерт Исабекова:

– Жить в таких условиях просто невозможно. Ни одна из коммуникаций не подключена. Мы пишем письма всюду куда можно: в акимат, в банк. Будем ждать ответа. Если нас ответ не удовлетворит и в течение месяца хотя бы нам не подключат коммуникации, я буду вынуждена обратиться в прокуратуру. И туда писать иски. Потому что ждать уже больше нет сил.

Вместе с Меруерт пороги инстанций обвивают и десятки других жильцов. Требуют подключить дома к теплу и электричеству.

Куаныш Жасаппаев, житель дома:

– Мы не раз писали письма. А они только просят нас подождать и потерпеть в течение месяца. Нас здесь много. Мы все получили ключи и уже платим кредит. Многие платят второй месяц, а заехать в такое жильё не могут.

Практически в каждой квартире трещины, вздутый паркет и покосившиеся дверные косяки. Платить за такое жилье многие сейчас отказываются и требуют от банка отсрочки выплаты по кредиту. Но банкиры объясняют: они контролируют лишь сроки возведения домов, а вот за их качество не отвечают. Но все же пообещали вмешаться.

Жасулан Кусаин, заместитель директора филиала АО «Жилстройсбербанк» Алматы:

– Со своей стороны, мы доведем это до нашего руководства. Также, когда будет организована встреча, Вы дополнительно этот момент озвучите. И банк, думаю, на уровне руководства будет принимать решение.

Ну а чиновник из управления жилья к разговору с негодующими оказался не готов.  И в какой-то момент просто ретировался. Теперь жители домов, построенных по госпрограмме, собираются идти в акимат города и добиваться встречи с властями.

Фото: voxpopuli.kz

ktk.kz

 


1 комментарий:

Обновить
kent (23.12.2014 21:26)

Терпение народа на исходе. В новом году будет невыносимо и тогда будет бабах.

Дата выхода: 23 декабря 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.